Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Иранская художница предстанет перед судом за рукопожатие с мужчиной

Атена Фаргадани

Иранская художница Атена Фаргадани (Atena Farghadani), которая отбывает тюремное заключение за карикатуру на чиновников, пойдет под суд. Как пишет The Independent, поводом послужило рукопожатие с мужчиной — ее адвокатом Мохаммедом Мохими (Mohammad Moghimi).

По информации издания, защитник посетил 29-летнюю женщину в тюрьме, при встрече она пожала ему руку, что в Иране запрещено. Поступок художницы расценили как прелюбодеяние и непристойное поведение. Аналогичные обвинения были предъявлены ее адвокату.

В начале года Фаргадани приговорили к 12 годам и 9 месяцам лишения свободы за сатирический рисунок, на котором художница изобразила иранских чиновников в виде обезьян и коз. Ее признали виновной в «сговоре против национальной безопасности», «пропаганде против системы», а также в «оскорблении членов парламента посредством искусства».

Карикатура стала протестом художницы против запрета властей страны добровольной стерилизации и ограничения доступа к средствам контрацепции. Рисунок она выложила на своей странице в Facebook.

Из жизни00:0317 июля

«Мы побежим быстрее, чем их пули»

Миллион человек собрались штурмовать секретную базу США и вытащить инопланетян из Зоны 51
Из жизни00:0514 июня

Сокровища дядюшки черта

На дне океана нашли бесценный клад. 38 лет его не могут ни поднять, ни поделить
Из жизни00:0314 июля
Терри Расмуссен в 1969 году

«Никогда не встречала такого жуткого человека»

Серийного убийцу годами никто не мог поймать. Его тайну раскрыла любопытная библиотекарша