Милонов назвал антихристианским термин «оскорбление чувств верующих»

Виталий Милонов

Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов раскритиковал термин «оскорбление чувств верующих», назвав его порождением «антихристианских сил». Такое заявление он сделал в интервью радиостанции «Говорит Москва», комментируя ситуацию с горельефом Мефистофеля, который был сбит с фасада здания в Санкт-Петербурге в конце августа.

По его мнению, совершившие этот поступок «абсолютно утратили связь с околоземной орбитой», поскольку скульптура Мефистофеля никому «совершенно не мешала», а изображение нечистой силы «не является каким-то оскорблением, никаких чувств верующих не оскорбляет».

«И вообще это дурацкий термин — "оскорбление чувств верующих". Я думаю, его придумали антихристианские силы специально для того, чтобы дискредитировать православие. Какие наши чувства могут быть оскорблены?» — сказал парламентарий.

Милонов добавил, что считает как защитников, так и противников горельефа «абсолютными фриками». «С одной стороны, какие-то непонятные "солдаты Саурона" , которые срубают этот барельеф, никому не мешавший абсолютно (и уж точно церкви). С другой стороны, собираются "чертовские дети" в виде либералов, "яблочников", секс-меньшинств, которые маршируют с портретом Мефистофеля по Санкт-Петербургу. Ну, не идиоты ли? В конце концов, если вы обеспокоены утратой архитектурного элемента, то давайте вместе решим, и на раз-два решим. Это бывает в Петербурге — что-то отвалилось», — отметил он.

26 августа неизвестные разбили кувалдой горельеф Мефистофеля, украшавший фронтон дома архитектора Александра Лишневского, построенного в 1910-1911 годах. Позднее некий «промышленный альпинист Андрей» в анонимном письме возложил ответственность за разрушении горельефа на директора Исаакиевского собора Николая Бурова. Однако официально ответственность за случившееся взяла на себя организация «Казаки Петербурга».

Поправки в российское законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств, были приняты в 2013 году, вскоре после процесса по делу трех участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Инициаторами поправок выступили представители всех парламентских партий.

Сам Милонов известен своими провокационными заявлениями и инициативами. Кроме того, он является поборником традиционных семейных и православных ценностей, а также активно критикует сексуальные меньшинства. Он, в частности, был автором закона о запрете гей-пропаганды.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях