Суд арестовал фигуранта дела о разгроме выставки в «Манеже»

Тверской суд Москвы во вторник, 15 сентября, арестовал на пять суток Георгия Солдатова, одного из религиозных активистов, подозреваемых в разгроме выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в столичном «Манеже». Об этом сообщает ТАСС. Сам Солдатов свою вину не признает.

Адвокат Станислав Рыбчинский просил приобщить к материалам дела диск с видеозаписью от 14 августа. По его словам, на записи видно, что Солдатов общественный порядок не нарушал. Однако суд в ходатайстве отказал.

Во вторник для дачи свидетельских показаний в суд явился сотрудник правоохранительных органов, доставивший в отдел полиции задержанных на выставке. По его словам, он прибыл на вызов в ЦВЗ «Манеж», где охрана заявила о том, что граждане «привлекают к себе внимание и пытаются сорвать выставку путем того, что трогают статуэтки».

Солдатову, так же как и лидеру движения «Божья воля» Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео, вменяется часть 1 статьи 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), предусматривающая наказание в виде штрафа до тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

14 сентября по факту погрома православными активистами выставки в «Манеже» было возбуждено уголовное дело. Действия погромщиков квалифицированы по статье Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение культурных ценностей».

14 августа десять участников православного общественного движения «Божья воля» во главе с Энтео атаковали выставку скульптур 60-70-х годов. Они обвинили организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих». Участников нападения задержала полиция.

В Русской православной церкви в связи с инцидентом предостерегли верующих от правонарушений.

Вызвавшая критику православных активистов выставка посвящена советскому авангардизму 50-60-х годов, феномену гаражного нонконформизма и творческому объединению ЛеСС. Пострадали работы художника Вадима Сидура. Цорионов утверждает, что активисты не испортили ни одного экспоната, только «разбили тарелку из "Икеи" и отодрали линолеум с кощунством».

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей