Хотите видеть только хорошие новости?

Суд арестовал фигуранта дела о разгроме выставки в «Манеже»

Тверской суд Москвы во вторник, 15 сентября, арестовал на пять суток Георгия Солдатова, одного из религиозных активистов, подозреваемых в разгроме выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в столичном «Манеже». Об этом сообщает ТАСС. Сам Солдатов свою вину не признает.

Адвокат Станислав Рыбчинский просил приобщить к материалам дела диск с видеозаписью от 14 августа. По его словам, на записи видно, что Солдатов общественный порядок не нарушал. Однако суд в ходатайстве отказал.

Во вторник для дачи свидетельских показаний в суд явился сотрудник правоохранительных органов, доставивший в отдел полиции задержанных на выставке. По его словам, он прибыл на вызов в ЦВЗ «Манеж», где охрана заявила о том, что граждане «привлекают к себе внимание и пытаются сорвать выставку путем того, что трогают статуэтки».

Солдатову, так же как и лидеру движения «Божья воля» Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео, вменяется часть 1 статьи 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), предусматривающая наказание в виде штрафа до тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

14 сентября по факту погрома православными активистами выставки в «Манеже» было возбуждено уголовное дело. Действия погромщиков квалифицированы по статье Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение культурных ценностей».

14 августа десять участников православного общественного движения «Божья воля» во главе с Энтео атаковали выставку скульптур 60-70-х годов. Они обвинили организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих». Участников нападения задержала полиция.

В Русской православной церкви в связи с инцидентом предостерегли верующих от правонарушений.

Вызвавшая критику православных активистов выставка посвящена советскому авангардизму 50-60-х годов, феномену гаражного нонконформизма и творческому объединению ЛеСС. Пострадали работы художника Вадима Сидура. Цорионов утверждает, что активисты не испортили ни одного экспоната, только «разбили тарелку из "Икеи" и отодрали линолеум с кощунством».

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда