Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мост, звезда и распятый Гагарин

Кого и как наказывают за вандализм в России

Рабочий, направленный для снятия флага Украины и закрашивания звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной
Фото: Илья Варламов / Reuters

Таганский суд Москвы 10 сентября вынес приговор за раскраску шпиля высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага. Главный подозреваемый — украинский руфер Павел Ушивец, также известный как Мустанг — заочно обвинен в вандализме и хулиганстве и объявлен в международный розыск. Петербургского руфера Владимира Подрезова признали соучастником и приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Четверых бейсджамперов — Александра Погребова, Анну Лепешкину, Евгению Короткову и Алексея Широкожухова, тоже проходивших по делу как соучастники, оправдали. «Лента.ру» вспомнила самые громкие случаи вандализма и узнала, как за это наказывают.

Трешечка за оскорбление моста

В Петербурге 16 сентября состоится очередное заседание по делу художника-акциониста Павла Павленского, обвиняемого в вандализме за организацию акции «Свобода», которая символизировала солидарность с киевским Майданом. Сейчас художник находится под подпиской о невыезде, ему грозит до трех лет колонии.

В феврале 2014 года на Малом Конюшенном мосту, рядом с храмом Спаса на Крови, Павленский с несколькими единомышленниками устроили перформанс. Они развернули черный и украинский флаги и принялись жечь автомобильные покрышки. Акция длилась около 20 минут, после чего на место происшествия приехали пожарные и полицейские, которые задержали всех участников.

Ущерб от акции оценен в 27 тысяч рублей, которые были затрачены на приведение моста в порядок. Однако специалист по охране памятников Юлия Харчилава, проходящая по делу свидетелем, утверждает, что мост подвергся не только физическому ущербу, но и моральному. «Для меня мост — живой объект, и я считаю, что он оскорбился», — заявила она в суде.

Художник отказался от применения к нему амнистии к 70-летию Победы, под которую он мог попасть. Также Павленский заявил о «регламенте молчания», отказавшись участвовать в процессе по делу о вандализме.

Если Павленского осудят, для него это будет уже второе наказание за одно и то же правонарушение. Ранее против акциониста уже возбуждалось два административных дела — за мелкое хулиганство и за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. По первому делу он был оправдан, а по второму оштрафован на 10 тысяч рублей.

Энтео не возбуждает

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по статье «Вандализм» против лидера православного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова, известного также как Энтео. 14 августа православные активисты ворвались в Манеж на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», заявили, что экспонаты оскорбляют их чувства как верующих, и повредили некоторые из них. 26 августа «Божья воля» совершила повторное нападение на выставку в Манеже: двое неизвестных повредили работу художника Вадима Сидура. Эксперты Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря оценили реставрацию экспонатов в 1,1 миллиона рублей.

Правда, совсем уж безнаказанной выходка Энтео не останется. Его будут судить за мелкое хулиганство. Цорионову грозит административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Двух активистов «Божьей воли», принимавших участие в погроме, уже оштрафовали на тысячу рублей.

И потушили Вечный огонь...

В конце 2014 года жителя Череповца приговорили за вандализм к ограничению свободы сроком на один год. 9 мая 23-летний Артур Гадиев и его знакомый прогуливались в районе мемориала «Павшим героям». Мужчинам нужны были деньги на спиртное, и они решил собрать монеты, которые горожане бросают к памятнику. Несмотря на замечания окружающих, они выгребали мелочь, упавшую в чашу Вечного огня, при этом задели горелку и погасили пламя. Уголовное преследование в отношении соучастника Гадиева было прекращено в связи с его смертью.

Памятник без головы

В июле этого года жителя Кемеровской области приговорили к году ограничения свободы за вандализм по мотивам политической и идеологической ненависти. Находясь в нетрезвом состоянии, он снес кувалдой голову гипсовому Ленину, расположенному в селе Моряковский Затон в пригороде Томска. Протрезвев, мужчина не смог объяснить причины своего поступка.

Спустя два месяца после происшествия тот же монумент вновь пострадал. Местный житель хотел сделать селфи с поврежденной скульптурой и случайно ее разрушил — на постаменте остались только ноги вождя мирового пролетариата. Фотолюбитель в результате происшествия получил травмы и был госпитализирован. Полиция отказалась возбуждать против него дело, поскольку у пострадавшего не было намерений повреждать памятник.

Свастика, гори!

В апреле двух молодых людей в Крымске осудили за осквернение братской могилы и мемориала участникам Великой Отечественной. Студенты местного техникума Иван Новицкий и Борислав Стрельцов в ноябре 2014 года исписали маркером танк, установленный возле захоронения 288 военнослужащих, погибших при освобождении Крымска в 1943 году. Текст содержал «негативные высказывания в отношении лиц еврейской национальности и красноармейцев». На сам памятник они наклеили стикеры с нацистской символикой. После этого студенты выложили из траурных венков изображение свастики, облили его горючей жидкостью и подожгли. Свои действия молодые люди засняли на камеру и выложили ролик в социальных сетях. На суде Новицкий и Стрельцов объяснили свой поступок влиянием националистической литературы.

Штраф за распятого Гагарина

В ночь на 12 апреля на одном из зданий в центре Перми появилось шестиметровое граффити, изображающее распятого космонавта Юрия Гагарина. Идею арт-объекта его создатель Александр Жунев объяснил символичным стечением обстоятельств: в этом году День космонавтики совпал с Пасхой. Место для рисунка было выбрано тоже символическое: рядом с многоэтажкой расположены бывшее ракетное училище и кафедральный собор.

Депутат Пермской городской думы Юрий Уткин увидел в произошедшем признаки вандализма и попросил полицейских провести тщательное расследование. В региональной прокуратуре посчитали, что рисование подобных граффити на Пасху может расцениваться как оскорбление религиозных чувств, и хотели возбудить уголовное дело по соответствующей статье.

В расследовании дела приняли участие искусствоведы и священники. Эксперты не обнаружили состава преступления, поэтому вместо уголовного дела против художника возбудили административное по статье «Мелкое хулиганство». Суд назначил Жуневу штраф в тысячу рублей за порчу облика здания.

Неправильные надписи

В августе этого года Красноярский краевой суд приговорил троих студентов к обязательным работам на срок от 60 до 110 часов за осквернение скульптур на мемориале воинской славы. Молодые люди нанесли на монументы в парке «Гвардейский» свастику, символику запрещенной в России организации «Правый сектор» (трезубец), звезду Давида и надписи: «ДНР гори в огне», «Украина мы с тобой» и «Правый сектор». Троих нарушителей удалось задержать, еще один объявлен в федеральный розыск. Молодых людей признали виновными в «реабилитации нацизма»; действия двоих из них дополнительно квалифицировали как «возбуждение ненависти либо вражды».

Студенты признали вину и раскаялись. Свои действия они объяснили тем, что таким образом хотели «доказать, что общество заблуждается, давая негативную оценку фашизму». Суд эти доказательства не принял. Новицкий был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, а Стрельцов — к одному году лишения свободы условно.

Стриптиз на фоне Ленина

В июне 2015 года в Орле молодого человека арестовали на 13 суток и оштрафовали на тысячу рублей за стриптиз на памятнике Ленину. 18-летний местный житель в состоянии алкогольного опьянения на спор забрался на монумент, спустил штаны и демонстрировал окружающим интимные части тела. Молодой человек не сразу подчинился требованиям сотрудников правоохранительных органов прекратить безобразие, поэтому на место происшествия прибыли дополнительные наряды полиции. Нарушитель порядка попытался сбежать, однако его задержали и составили административные протоколы — за мелкое хулиганство и неповиновение распоряжению сотрудников полиции. Политического либо экстремистского подтекста в действиях орловского стриптизера суд не усмотрел.