Люди больше едят и пьют (безалкогольные напитки), когда им предлагают крупные порции или кладут еду и наливают питье в более объемную посуду. Отказ от больших порций позволит снизить количество потребляемых калорий на 16 процентов в Великобритании и на 29 в США (среди взрослых). К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.
Узнайте больше в полной версии ➞Ученые обобщили данные по 61 исследованию, в которых участвовало 6711 добровольцев. Выяснилось, что люди всегда едят и пьют больше, когда им предлагают крупные порции и сервируют еду и напитки в большой посуде. Более того, существенное сокращение доступа к посуде большого размера позволило бы сократить суточное потребление калорий на 12-16 процентов в Великобритании (примерно на 279 килокалорий) и на 22-29 процентов в США (526 килокалорий). Этот эффект не зависит от пола, индекса массы тела, степени голода и уровня самоконтроля, утверждают ученые.
«Обычно в переедании и ожирении обвиняют личные качества человека, однако наши находки указывают на важную роль среды. Сокращение объема порций, снижение привлекательности пищи и ее доступности в магазинах помогут многим снизить риск переедания», — отмечает соавтор исследования Гарет Холландс (Gareth Hollands).
Исследователи предлагают ряд конкретных мер: ввести лимит на объемы подаваемых в кафе и ресторанах блюд и напитков, богатых калориями (жирная пища, сладкое, энергетические напитки), отодвигать крупные порции подальше от взоров потенциальных клиентов, визуально выделять небольшие порции яркой упаковкой и другими средствами, а также отказаться от политики относительной дешевизны крупных порций.