Британские ученые предложили новый рецепт борьбы с ожирением

Люди больше едят и пьют (безалкогольные напитки), когда им предлагают крупные порции или кладут еду и наливают питье в более объемную посуду. Отказ от больших порций позволит снизить количество потребляемых калорий на 16 процентов в Великобритании и на 29 в США (среди взрослых). К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

Ученые обобщили данные по 61 исследованию, в которых участвовало 6711 добровольцев. Выяснилось, что люди всегда едят и пьют больше, когда им предлагают крупные порции и сервируют еду и напитки в большой посуде. Более того, существенное сокращение доступа к посуде большого размера позволило бы сократить суточное потребление калорий на 12-16 процентов в Великобритании (примерно на 279 килокалорий) и на 22-29 процентов в США (526 килокалорий). Этот эффект не зависит от пола, индекса массы тела, степени голода и уровня самоконтроля, утверждают ученые.

«Обычно в переедании и ожирении обвиняют личные качества человека, однако наши находки указывают на важную роль среды. Сокращение объема порций, снижение привлекательности пищи и ее доступности в магазинах помогут многим снизить риск переедания», — отмечает соавтор исследования Гарет Холландс (Gareth Hollands).

Исследователи предлагают ряд конкретных мер: ввести лимит на объемы подаваемых в кафе и ресторанах блюд и напитков, богатых калориями (жирная пища, сладкое, энергетические напитки), отодвигать крупные порции подальше от взоров потенциальных клиентов, визуально выделять небольшие порции яркой упаковкой и другими средствами, а также отказаться от политики относительной дешевизны крупных порций.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах