Найден идеальный с точки зрения сексапильности индекс массы тела женщин

Кейт Мосс
Кейт Мосс

Международный коллектив ученых установил связь степени упитанности и возраста женщин с их физической привлекательностью. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале PeerJ, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Абердинского университета.

С эволюционной точки зрения женская упитанность (особенно ягодиц и бедер) свидетельствует о возможности противостоять голоду и другим возможным стрессовым ситуациям. Однако чрезмерно высокая масса тела приводит к возникновению ряда заболеваний (например, сердечно-сосудистых и связанных с обменом веществ) и является, как правило, сексуально непривлекательной.

В своем исследовании ученые решили выяснить, как упитанность женщин влияет на их физическую привлекательность, а также определить оптимальный для физической привлекательности уровень индекса массы тела (ИМТ) женщин. Последний определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах). Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 23.

Сначала ученые построили математическую модель, которая для различной степени упитанности учитывает возможные риски смертности от нескольких основных причин (например, голода или болезней, связанных с ожирением), а также способность к высокой фертильности. Модель показала, что наиболее оптимальным для женщин в этом случае является ИМТ, заключенный между 22,8 и 24,8.

Затем ученые решили проверить свою теоретическую модель, проведя непосредственный опрос 1300 мужчин и женщин. Всего в исследовании участвовали представители трех популяций — европейской (Австрия, Литва и Великобритания), азиатской (к которым ученые отнесли Китай, Иран и Маврикий) и африканской (Кения, Марокко, Нигерия и Сенегал).

Респондентам предложили просмотреть 21 изображение женщин различной степени упитанности и попросили испытуемых расположить их в порядке физической привлекательности. Все три популяции продемонстрировали одинаковый результат, свидетельствующий об обратной линейной зависимости между упитанностью и физической привлекательностью.

При этом изображения самых стройных женщин (с ИМТ менее 19) были оценены как наиболее привлекательные, что показало несоответствие с математической моделью, разработанной учеными. Причина расхождения стала ясна, когда авторы исследования в свой опрос включили пункт, в котором испытуемым предлагали оценить возрасты женщин на изображениях.

Оказалось, что респонденты полагали, что чем упитаннее женщины на изображениях, тем они старше, и наоборот. Включив возраст в свою теоретическую модель, ученые получили, что наиболее физически привлекательными оказываются женщины с ИМТ от 17 до 20. Примерно такие значения этого параметра наблюдаются у молодых женщин 18-20 лет. Именно такой возраст, как отмечают авторы, с биологической точки зрения характеризуется максимальной репродуктивностью и малым количеством болезней.

В своем исследовании ученые показали, что эволюционные аргументы, основанные на связи физической привлекательности и высокой массы тела женщин, не находят под собой оснований, в отличие от навязываемых СМИ и модными домами стандартов женской худобы. Этот результат, как показала работа авторов, не зависит от национальности и носит универсальный характер.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности