Ученые доказали отсутствие связи между избытком калорий и ожирением

В проблемах с лишним весом, от которых страдают многие американцы, виноваты не избыточные калории, а малоподвижный образ жизни. Об этом говорят данные Национальной программы проверки здоровья и питания за последние 20 лет. Граждане США стали гораздо меньше двигаться и заниматься физкультурой, хотя среднее количество потребляемых калорий осталось прежним — и в итоге вырос средний индекс массы тела (ИМТ). С результатами исследования можно ознакомиться на страницах журнала The American Journal of Medicine.

Ученые обнаружили, что количество женщин, которые никогда не занимаются физическими упражнениями, выросло более чем вдвое: с 19,1 процента (1994 год) до 51,7 процента (2010 год). Для мужчин этот показатель вырос вчетверо: с 11,4 процента до 43,5 процента. При этом ИМТ больше всего «подскочил» у женщин возраста 18-39 лет.

Помимо ИМТ, ученые также проследили рост абдоминального ожирения (в просторечии именуемого «пивным животом»). Оно начинается, когда охват талии у мужчин превышает 102 сантиметра, у женщин — 88 сантиметров. Оказывается, в каждый год охват талии у жителей США растет в среднем на 0,3 процента.

Вопреки распространенному мнению, исследователи не обнаружили никакой связи между лишним весом, с одной стороны, и потреблением жиров, белков и углеводов, количеством попадающих в организм калорий, с другой. Эти показатели за последние двадцать лет не изменились. Зато малоподвижный образ жизни и нелюбовь к физкультуре напрямую влияет на повышенный ИМТ (избыточный вес).

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов