Новости партнеров

Ученые предложили лечить ожирение редактированием ДНК

Фото: David Ebener / DPA / Global Look

Американские ученые определили, как работает ответственный за предрасположенность к ожирению вариант гена FTO. Результаты исследования были опубликованы в издании The New England Journal of Medicine, а в кратком изложении их приводит портал Science.

В ходе эксперимента авторы установили, что вариация FTO провоцирует избыточную активность связанных с ней генов IRX3 и IRX5, отвечающих за формирование клеток жировой ткани. Сами клетки могут быть двух видов — белые адипоциты, которые запасают энергию в виде жира, и бурые адипоциты, использующие ее для производства тепла. Повышенная активность IRX3 и IRX5 способствует формированию белых адипоцитов, приводя к появлению избыточной белой жировой ткани.

Использовав технологию под названием CRISPR-Cas 9, исследователи отредактировали ген FTO. После этой обработки уровень активности IRX3 и IRX5 снизился, а развивающиеся клетки стали чаще становиться бурыми адипоцитами.

В сопроводительной рецензии на работу отмечается, что медикам еще предстоит понять, подходит ли эта методика для лечения генетической склонности к ожирению и насколько она эффективна.

FTO — один из генов, которые наиболее часто связывают с ожирением. Ранее считалось, что его мутации провоцируют повышение уровня так называемого гормона аппетита, грелина, вынуждая обладателя постоянно испытывать чувство голода.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?