Ученые определили биологическую причину ожирения

Американские ученые открыли белок, который напрямую управляет образованием жировых клеток в организме. Это открытие позволит лечить ожирение как биологическое явление, а не как поведенческое расстройство (связанное с перееданием). Исследование представлено в журнале FASEB Journal, а кратко о нем сообщает The Daily Mail.

Белок Thy1 (CD90) открыли уже 40 лет назад, однако его функции на молекулярном уровне оставались загадкой для ученых. Ричард Фиппс (Richard P. Phipps) впервые обнаружил, что экспрессия Thy1 останавливается в развитии жировых клеток (адипоцитов) — таким образом, восстановив Thy1, можно будет лечить ожирение.

Испытания в лаборатории Фиппса показали, что мыши с отключенным белком Thy1, получавшие рацион с высоким содержанием жиров, набирали больше веса за более короткий промежуток времени, чем грызуны из контрольной группы (питавшиеся теми же продуктами). Более того, в крови животных, лишенных Thy1, обнаружили повышенный вдвое уровень резистина — биомаркера ожирения и диабета. Эксперименты с жировой тканью из брюшной полости и глаз человека дали аналогичные результаты.

Сейчас Фиппс и его коллеги пытаются выяснить, в чем именно состоит причина того, почему жир накапливается быстрее при отключенном Thy1. Также ученых интересует, являются ли различия в экспрессии этого белка врожденными, или они меняются по ходу жизни, в связи с воздействием различных внешних сил. Для выяснения этого в лаборатории Фиппса изучают влияние обезогенов (химических веществ, способствующих ожирению, — бисфенола А, антипиренов и фталатов) на экспрессию Thy1 в клетках человеческого организма.

Хотя с биологическими причинами открытого ими механизма ученые еще не определились, они уже начали работать над лекарством от ожирения (пептид Thy1) и подали патентную заявку на свое изобретение.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности