Ученые указали на пользу голодания

Отказ от трехразового питания и периодический полный пост на треть или половину суток не просто помогут справиться с лишним весом, но и представляют собой мощное профилактические средство против многих болезней современности — диабета, рака, болезни Альцгеймера и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследование на данную тему представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о нем сообщает Live Science.

Наиболее распространенная в современном мире система трехразового питания является аномальной с точки зрения эволюции, утверждают ученые. Древние охотники-собиратели питались крайне нерегулярно, и способность думать и действовать много часов без еды является естественным для человека поведением.

Исследователи считают полезными для здоровья периодические посты: или потребление максимум 500 килокалорий два-три раза в неделю, или отказ от завтрака и обеда три-четыре раза в неделю. Опыты на животных показали, что такие посты останавливают развитие рака, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффект поста состоит в том, что он позволяет организму более эффективно реагировать на стресс. Пост останавливает воспалительные процессы, лишает опухоли «питания», ускоряет устранение поврежденных элементов клеток, пишут ученые.

По словам ведущего автора статьи Сатчидананды Панды (Satchidananda Panda), людям будет нелегко отказаться от трехразового питания и перейти к краткосрочному воздержанию от пищи. Чтобы придать своим выводам больше убедительности, ученые планируют исследовать эффекты разных форм поста на группах добровольцев.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние