Из-за землетрясения в Чили эвакуированы миллион человек

Число жертв землетрясения в Чили выросло до пяти человек, эвакуированы около миллиона жителей. Об этом, как сообщает La Tercera, заявил директор Национального управления по чрезвычайным ситуациям Рикардо Торо.

Торо призвал жителей районов, в которых сохраняется угроза цунами, не возвращаться в свои дома. В свою очередь, замглавы МВД Чили Махмуд Алеуй уточнил, что трое из пяти погибших умерли в результате сердечного приступа от стресса, вызванного случившимся, еще двое погибли в результате обрушения крыши и камнепада.

Президент Чили Мишель Бачелет заявила о намерении посетить в четверг, 17 сентября, вместе с членами правительства пострадавшие районы. Она отметила, что в результате землетрясения оказались разрушены дороги и мосты, а также дома в городе Саламанка, передает РИА Новости.

Землетрясение произошло 16 сентября в 19:45 по местному времени (01:45 мск четверга). Магнитуда подземных толчков, по информации Геологической службы США (USGS), составила 8,3, по данным Национальной сейсмологической службы Чили — 8,4. Очаг землетрясения располагался в 54 километрах от Ильяпеля, в 229 километрах от столицы страны Сантьяго на глубине 25 километров. Вслед за первым землетрясением последовали несколько повторных толчков меньшей силы.

По свидетельствам очевидцев, в Сантьяго раскачивались высотные здания. Толчки ощущались не только в Чили, но и в соседней Аргентине.

После землетрясения на чилийское побережье обрушилось цунами. В городе Кокимбо, как заявили представители ВМС Чили, высота волн достигала 4,5 метров. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (PTWC) сообщил о возможности трехметрового цунами на всем пространстве Тихого океана, включая Россию и Японию.

Власти Чили объявили об эвакуации населения из зоны опасности на побережье страны. Угроза цунами также была объявлена в американском штате Гавайи.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон