Командующий ВВС США в Европе потребовал F-22 для защиты от России

Истребитель F-22

Командующий военно-воздушными силами (ВВС) США в Европе, четырехзвездный генерал Фрэнк Горенц призвал разместить на подведомственной ему территории истребители пятого поколения F-22 на постоянной основе, сообщает сайт Defense News. Он обосновал этот шаг «агрессивными действиями России на Украине и в Сирии» и необходимостью оказать поддержку союзникам Соединенных Штатов.

Генерал отметил важность недавней переброски в Европу четырех истребителей F-22. «Это первый шаг в процессе размещения F-22 на европейском театре. Это решение было принято очень давно, и оно должно послать сигнал поддержки нашим союзникам. Я не знаю, насколько хорошо оно способно отпугнуть президента [России Владимира] Путина, но на наших партнеров оно оказало большое влияние», — сказал Горенц.

В августе ВВС США развернули в Европе звено из четырех F-22 из состава 95-й истребительной эскадрильи. Четыре самолета и 60 человек обслуживающего персонала в сопровождении транспортника C-17 были переброшены на авиабазу Шпангдалем в Западной Германии.

Затем две машины совершили перелет в Польшу, на авиабазу Ласк, а оттуда — на базу Эмари в Эстонии. По мнению специалистов ВВС США, быстрое развертывание F-22 в Европе продемонстрировало готовность инфраструктуры к приему и эксплуатации самолетов пятого поколения.

Переброска была проведена в рамках принятой Вашингтоном «Инициативы по обеспечению европейской безопасности». Предполагается, что самолеты пробудут в Европе до середины сентября. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что этот шаг является реакцией на действия Москвы. «Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников», — отметила она.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар