Командующий ВВС США в Европе потребовал F-22 для защиты от России

Истребитель F-22
Истребитель F-22

Командующий военно-воздушными силами (ВВС) США в Европе, четырехзвездный генерал Фрэнк Горенц призвал разместить на подведомственной ему территории истребители пятого поколения F-22 на постоянной основе, сообщает сайт Defense News. Он обосновал этот шаг «агрессивными действиями России на Украине и в Сирии» и необходимостью оказать поддержку союзникам Соединенных Штатов.

Генерал отметил важность недавней переброски в Европу четырех истребителей F-22. «Это первый шаг в процессе размещения F-22 на европейском театре. Это решение было принято очень давно, и оно должно послать сигнал поддержки нашим союзникам. Я не знаю, насколько хорошо оно способно отпугнуть президента [России Владимира] Путина, но на наших партнеров оно оказало большое влияние», — сказал Горенц.

В августе ВВС США развернули в Европе звено из четырех F-22 из состава 95-й истребительной эскадрильи. Четыре самолета и 60 человек обслуживающего персонала в сопровождении транспортника C-17 были переброшены на авиабазу Шпангдалем в Западной Германии.

Затем две машины совершили перелет в Польшу, на авиабазу Ласк, а оттуда — на базу Эмари в Эстонии. По мнению специалистов ВВС США, быстрое развертывание F-22 в Европе продемонстрировало готовность инфраструктуры к приему и эксплуатации самолетов пятого поколения.

Переброска была проведена в рамках принятой Вашингтоном «Инициативы по обеспечению европейской безопасности». Предполагается, что самолеты пробудут в Европе до середины сентября. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что этот шаг является реакцией на действия Москвы. «Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников», — отметила она.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон