Госдолг России вырос в два раза за три года

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Государственный долг России за 2012-2014 год вырос на 92 процента. Об этом заявила председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова, сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства. Основной рост долга, на 36,4 процента, пришелся на прошлый год. По оценкам СП, причиной этого послужило привлечение облигаций федерального займа на триллион рублей для Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Расходы на обслуживание долга выросли за последние три года на 58 процентов до 415,6 миллиарда рублей в год. По словам Голиковой, заимствование под неэффективные расходы — «путь в никуда».

Председатель СП также отметила тенденцию увеличения госдолга регионов, которая наблюдается с 2012 года. По состоянию на 1 сентября он составлял 2,116 триллиона рублей. Если раньше рост происходил за счет коммерческих кредитов, то теперь задолженность увеличивается из-за бюджетных заимствований.

По мнению Голиковой, доходную базу регионов серьезно затронуло решение по созданию консолидированных групп налогоплательщиков. На практике это привело к существенному перераспределению доходов между разными субъектами Федерации.

На 1 сентября 2015 года, по данным Минфина, внутренний госдолг составлял почти 7 триллионов рублей, что составляет почти 10 процентов ВВП. Внешний государственный долг равнялся 51,3 миллиарда долларов, что примерно равно 3,4 триллиона рублей.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли