Челябинского блогера осудили и амнистировали за репост призыва «Правого сектора»

Константин Жаринов
Константин Жаринов

Центральный суд Челябинска признал местного блогера Константина Жаринова виновным в экстремизме и приговорил к двум годам лишения свободы условно, сообщил «Ленте.ру» его адвокат Андрей Лепехин.

По его словам, суд применил акт амнистии, приуроченной к 70-летию Победы и освободил осужденного от наказания. Несмотря на это, адвокат намерен обжаловать приговор как незаконный. Защитник считает, что «действия Жаринова нельзя расценивать как призыв, он лишь распространил информацию, сделав репост».

По данным следствия, 2 марта 2014 года подсудимый опубликовал призыв «Правого сектора» на своей странице в в социальной сети «ВКонтакте». Блогера обвинили по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Это уже не первое уголовное дело, возбужденное за репост в сети. В конце июля Краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении левой активистки Дарьи Полюдовой. За три поста в сети «ВКонтакте» ей грозит до пяти лет лишения свободы. Следователи нашли признаки сепаратизма в репосте коллажа с подписью о том, что этнические украинцы Кубани подвергаются гонениям и требуют присоединения к Украине. В обвинительном заключении говорится, что пост был адресован неопределенному кругу лиц, чтобы «побудить их к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать