Новости партнеров

Ракетные комплексы «Тополь» подняли по тревоге

Пусковая установка ракетного комплекса «Тополь-М»
Пусковая установка ракетного комплекса «Тополь-М»
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Полк ракетных комплексов «Тополь» был поднят по тревоге в ходе учений в Йошкар-Олинском соединении ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН полковник Игорь Егоров. Соответствующий приказ отдал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Очередной ракетный полк, а также части обеспечения и охраны приведены в высшую степень боевой готовности. Им предстоит совершить 50-километровый ночной марш в позиционный район ракетного полка», — заявил Егоров.

Полковник отметил, что мобильные полки ракетных комплексов «Тополь» должны отработать задачи противодиверсионной направленности. «В качестве имитационных групп диверсионно-разведывательных формирований (ДРФ) противника задействованы подразделения спецназа. Условным диверсантам, прошедшим серьезную спецподготовку, на учении противостоят не только силы охраны и обороны соединения, но и формирования Центрального военного округа, которые будут выполнять эти задачи в военное время», — рассказал Егоров.

Он отметил, что в ходе учения планируется отработка многих задач. «Будут отрабатываться вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов, вывода частей и подразделений РВСН из-под ударов условного противника и противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения», — добавил полковник.

30 сентября сообщалось, что качество маскировки «Тополя» с воздуха оценят экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31, выступающие в роли противника. Они будут наносить условные удары с воздуха, которые будут засчитаны в случае обнаружения ракетных комплексов.

Внезапная проверка 14-й ракетной дивизии, развернутой в Марий Эл, началась 28 сентября 2015 года. К учениям привлечены около 3000 военнослужащих и более 200 единиц техники. 14-я дивизия была перевооружена на ракетные комплексы РТ-2ПМ «Тополь» в 1985 году и является лидерным соединением на системе данного типа. В ближайшие годы ожидается ее переоснащение новейшими мобильными ракетными комплексами «Ярс».