Прокуратура насчитала в Вооруженных силах Украины 16 тысяч дезертиров

Около 16 тысяч солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) дезертировали из зоны проведения так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе. Об этом сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос, передает ТАСС.

«Мы расследовали 16 тысяч уголовных дел относительно дезертиров, которые покинули зону проведения силовой операции, причем значительная часть — вместе с оружием. Органы МВД установили за год не более 1 тысячи лиц, покинувших ряды ВСУ», — уточнил Матиос.

Агентство приводит данные из прокурорского отчета, датированного началом сентября. Согласно этой информации, к осени надзорное ведомство насчитало в рядах армии 6,5 тысяч дезертиров. При этом, как отмечали в ВСУ, в ходе шестой волны мобилизации от призыва, прошедшей с 19 июня по 17 августа, уклонились почти 27 тысяч граждан, что составляет около 50-55 процентов от общего числа призывников.

По словам спикера ВСУ полковника Александра Правдивца, основными причинами провала мобилизации стали «закрытые двери [квартир и домов], переезды призывников или их выезд за границу», добавляет ТАСС.

Всеобщая мобилизация была объявлена на Украине после начала активных боев в Донбассе. Из мобилизованных формировались регулярные части ВСУ, из волонтеров — так называемые добровольческие батальоны. Призыву в ВСУ подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей. После достигнутого в феврале 2015 года в Минске соглашения о прекращении огня в зоне конфликта продолжались столкновения, приводящие к гибели участников вооруженного противостояния и мирного населения. В сентябре 2015 года затишье в боях стало продолжительным, что вызвало приостановку мобилизации, а в понедельник, 5 октября, украинские военные объявили о начале отвода танков и орудий калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения в Донбассе.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей