Прокуратура насчитала в Вооруженных силах Украины 16 тысяч дезертиров

Около 16 тысяч солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) дезертировали из зоны проведения так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе. Об этом сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос, передает ТАСС.

«Мы расследовали 16 тысяч уголовных дел относительно дезертиров, которые покинули зону проведения силовой операции, причем значительная часть — вместе с оружием. Органы МВД установили за год не более 1 тысячи лиц, покинувших ряды ВСУ», — уточнил Матиос.

Агентство приводит данные из прокурорского отчета, датированного началом сентября. Согласно этой информации, к осени надзорное ведомство насчитало в рядах армии 6,5 тысяч дезертиров. При этом, как отмечали в ВСУ, в ходе шестой волны мобилизации от призыва, прошедшей с 19 июня по 17 августа, уклонились почти 27 тысяч граждан, что составляет около 50-55 процентов от общего числа призывников.

По словам спикера ВСУ полковника Александра Правдивца, основными причинами провала мобилизации стали «закрытые двери [квартир и домов], переезды призывников или их выезд за границу», добавляет ТАСС.

Всеобщая мобилизация была объявлена на Украине после начала активных боев в Донбассе. Из мобилизованных формировались регулярные части ВСУ, из волонтеров — так называемые добровольческие батальоны. Призыву в ВСУ подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей. После достигнутого в феврале 2015 года в Минске соглашения о прекращении огня в зоне конфликта продолжались столкновения, приводящие к гибели участников вооруженного противостояния и мирного населения. В сентябре 2015 года затишье в боях стало продолжительным, что вызвало приостановку мобилизации, а в понедельник, 5 октября, украинские военные объявили о начале отвода танков и орудий калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения в Донбассе.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности