Прокуратура насчитала в Вооруженных силах Украины 16 тысяч дезертиров

Около 16 тысяч солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) дезертировали из зоны проведения так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе. Об этом сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос, передает ТАСС.

«Мы расследовали 16 тысяч уголовных дел относительно дезертиров, которые покинули зону проведения силовой операции, причем значительная часть — вместе с оружием. Органы МВД установили за год не более 1 тысячи лиц, покинувших ряды ВСУ», — уточнил Матиос.

Агентство приводит данные из прокурорского отчета, датированного началом сентября. Согласно этой информации, к осени надзорное ведомство насчитало в рядах армии 6,5 тысяч дезертиров. При этом, как отмечали в ВСУ, в ходе шестой волны мобилизации от призыва, прошедшей с 19 июня по 17 августа, уклонились почти 27 тысяч граждан, что составляет около 50-55 процентов от общего числа призывников.

По словам спикера ВСУ полковника Александра Правдивца, основными причинами провала мобилизации стали «закрытые двери [квартир и домов], переезды призывников или их выезд за границу», добавляет ТАСС.

Всеобщая мобилизация была объявлена на Украине после начала активных боев в Донбассе. Из мобилизованных формировались регулярные части ВСУ, из волонтеров — так называемые добровольческие батальоны. Призыву в ВСУ подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей. После достигнутого в феврале 2015 года в Минске соглашения о прекращении огня в зоне конфликта продолжались столкновения, приводящие к гибели участников вооруженного противостояния и мирного населения. В сентябре 2015 года затишье в боях стало продолжительным, что вызвало приостановку мобилизации, а в понедельник, 5 октября, украинские военные объявили о начале отвода танков и орудий калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения в Донбассе.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно