МИД Турции сообщил о нарушении воздушной границы вторым российским самолетом

Представитель Министерства иностранных дел Турции заявил, что российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство в воскресенье — второй раз за последние три дня. Об этом во вторник, 6 октября, сообщает Reuters.

По данным агентства, Анкара вновь вызвала российского посла для разъяснений.

Минобороны Турции сообщало о МиГ-29 неизвестной принадлежности, который взял на прицел турецкие истребители. Инцидент также произошел 4 октября. Предположительно, самолет находился в воздушном пространстве Сирии и не нарушал турецкую границу.

В составе российской авиагруппировки, развернутой в Сирии, самолетов МиГ-29 нет. Эти истребители, однако, имеются на вооружении ВВС Сирии и Ирана.

Еще один инцидент произошел днем ранее, 3 октября. Российский Су-30 на несколько секунд оказался в воздушном пространстве Турции. Реакция НАТО и США была практически мгновенной и жесткой. В частности, на экстренном заседании совета НАТО ее участники потребовали от России прекратить вторжение в воздушное пространство Турции. Участники заседания послов призвали Россию впредь воздерживаться от таких действий, а в случае их совершения «немедленно объясниться». Представители НАТО также отметили «крайнюю опасность такого безответственного поведения».

В понедельник, 5 октября, Hürriyet Daily News сообщила, что российский истребитель Су-30 вторгся в воздушное пространство Турции из-за навигационной ошибки. О причине инцидента, произошедшего 3 октября, Россия сама проинформировала Турцию.

Посольство России в Турции подтвердило факт нарушения турецкого воздушного пространства. 5 октября стало известно о том, что российского посла вызвали в турецкое внешнеполитическое ведомство для того, чтобы выразить протест в связи с произошедшим.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей