Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Перезахоронение останков царской семьи отложили на неопределенный срок

Цесаревич Алексей
Цесаревич Алексей
Фото: РИА Новости

Церемонию захоронения останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии — отложили на неопределенный срок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на петербургский комитет по культуре.

Планировалось, что церемония пройдет 18 октября в Петропавловской крепости северной столицы. Такую дату озвучивали в правительственной комиссии по вопросам перезахоронения останков детей царской семьи.

23 сентября в усыпальнице на территории Петропавловской крепости прошла эксгумация, во время которой были изъяты части скелета Николая II, его супруги Александры, а также фрагменты одежды его деда Александра II. В тот же день Следственный комитет возобновил уголовное дело о расстреле царской семьи, прекращенное в 2011 году.

На повторной проверке, которая должна определить подлинность останков представителей царской семьи, настояла Русская православная церковь.

Останки двух детей царя хранятся в Государственном архиве РФ с момента их обнаружения в 2007 году возле основного места захоронения царской семьи в Свердловской области. Проведенная спустя год генетическая экспертиза доказала их принадлежность к семье Романовых. Останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были перезахоронены в 1998 году в Петропавловском соборе.

Россия00:01Сегодня

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?