Большинство россиян поддержали участие страны в сирийской операции

Большинство россиян (72 процента) положительно относятся к нанесению авиацией страны ударов по позициям «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные на сайте организации.

Отрицательно к участию российских военных в операции относятся 14 процентов опрошенных. Еще 14 процентов затруднились дать ответ.

«Одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, нежели в реальную поддержку участия России в войне. В сентябре 2015 года 69 процентов россиян были против прямой военной поддержки как руководства Сирии, так и руководства ДНР и ЛНР в 2014 году», — отмечают социологи «Левада-центра».

Участие России в сирийской операции респонденты рассматривают в первую очередь как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией (47 процентов). Почти треть россиян (28 процентов) считают, что Россия не должна была вмешиваться в сирийский конфликт. Еще 8 процентов считают, что страна обязана присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Асада.

В то же время 78 процентов опрошенных не исключают, что сирийский конфликт может перерасти для России в новый Афганистан, 6 процентов не верят в такую возможность.

Опрос проводился со 2 по 5 октября. В нем приняли участие 1600 человек из 134 населенных пунктов в 46 регионах страны.

Российская воздушная операция против террористической группировки «Исламского государства», деятельность которой запрещена в России, началась 30 сентября 2015 года. 7 октября позиции ИГ обстреляли корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли