Биологи научились отключать гены старения

Ученые обнаружили группу генов, удаление которых может привести к резкому увеличению продолжительности жизни. Результаты исследования, занявшего больше 10 лет, являются крупным прогрессом в генетике. Об итогах своей работы авторы рассказали в журнале Cell Metabolism, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте издания Independent.

В своей работе международный коллектив ученых на базе Вашингтонского университета в Сиэтле и Института исследований старения имени Бака (США) обнаружил у дрожжей (вида Saccharomyces cerevisiae) 238 генов, удаление которых увеличивает продолжительность жизни. Специалисты изучили 4698 штаммов дрожжей, в каждом они отключали по одному гену. Генетикам удалось исследовать ход замедления старения организма, проследив за активностью транспортных рибонуклеиновых кислот (тРНК).

Примерно половина исследованных генов присутствуют у млекопитающих, в том числе у человека. Ученые надеются, что в будущем им удастся создать лекарственные препараты, позволяющие подавлять работу определенных генов и таким образом продлевать жизнь. В настоящее время генетики занимаются исследованием взаимосвязи обнаруженных 238 генов с остальными, а также их значение для млекопитающих.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли