Производитель танков Т-72 назвал предельные сроки их эксплуатации

Военные предлагают продлить сроки эксплуатации танков Т-72 еще на 15 лет. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов.

«У нас жизненный цикл возможен до 70 лет», — пояснил он, добавив, что на данный момент продолжительность жизненного цикла Т-72 составляет 46 лет.

«Когда мы будем утилизировать Т-72, мы сами, честно говоря, не знаем», — заметил Халитов.

В данный момент реализуется масштабная программа модернизации танков Т-72Б, составляющих основу танкового парка российских вооруженных сил. Модернизированные машины, обозначаемые как Т-72Б3, получили 125-миллиметровую пушку 2А46М-5, а также новую систему управления огнем, включающую многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» белорусского производства.

Основной боевой танк Т-72 («Урал») был разработан в 1967-1969 годах и принят на вооружение в 1973 году. Считается самым массовым основным боевым танком в мире (выпущено свыше 30 тысяч единиц в Советском Союзе и еще около шести тысяч — по лицензии за рубежом).

Т-72 создавался на «Уралвагонзаводе» как дешевый и простой в освоении «мобилизационный танк» второй линии, уступающий по возможностям своей системы управления огнем более дорогим и сложным танкам Т-64 и Т-80. Однако он довольно быстро показал высокие боевые и эксплуатационные качества. В результате этот танк после череды модернизаций стал главной боевой машиной российской армии. На базе Т-72 выпущен целый ряд других боевых машин. В частности, его развитием стали танки семейства Т-90.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей