Издание The Telegraph опубликовало список лучших городов для гастрономического туризма. Первое место досталось Токио. Всего в рейтинг вошли 16 городов Европы, Америки и Азии.
По мнению специалистов, Япония в целом может похвастаться наибольшим количеством ресторанов со звездами Мишлен, а ее столица — лидер по числу заведений, отмеченных этой престижной наградой. Туристы могут попробовать здесь не только суши, но и тофу, свиные котлеты, угря с окономияки (жареная лепешка из смеси разных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная тонко нарезанным сушеным тунцом). Кроме того, японская столица предлагает рестораны на любой вкус и кошелек — от заведений в небоскребах с панорамным видом до небольших пабов с местной кухней.
На втором месте расположился Ханой. Во вьетнамской столице, как считают эксперты, путешественнику просто почувствовать особенности местной кулинарии — заказать свежеприготовленные прямо на улице лапшу с кисло-сладким супом, свинину и рыбный соус. Здесь же можно попробовать багет, наполненный паштетом, огурцом, зеленью, луком и чили, а также рис с жареной свининой, свиной кожей и рыбным соусом. Завершать трапезу специалисты советуют традиционным яичным кофе.
Лондон стал третьим в списке за разнообразие кулинарных изысков, которые город может предложить, а также большого количества ресторанов, баров и пабов. Примечательно, что лондонский Artesian, находящийся в пятизвездочном отеле Langham, в этом году в четвертый раз подряд занял первое место в рейтинге World's 50 Best Bars. Он также был отмечен как лучший бар Европы.
Кроме того, в список попали Нью-Йорк, Болонья, Новый Орлеан, Лима, Фес, Джайпур и другие города.
Красный гид Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge), иногда упоминаемый как «Красный путеводитель», — самый влиятельный из ресторанных рейтингов, который имеет трехзвездочную систему оценки. Одна звезда подсказывает путешественникам, что ресторан — очень хороший в своей категории. Две звезды означают «отличная кухня, ради ресторана можно сделать отступление от туристического маршрута». И, наконец, три звезды сообщают о великолепной работе шеф-повара и подсказывают, что ради заведения имеет смысл предпринять отдельное путешествие.