Новую стратегию нацбезопасности представят Путину до конца года

Владимир Путин и Николай Патрушев

Новая редакция стратегии национальной безопасности России на следующие пять лет будет представлена президенту Владимиру Путину до конца 2015 года, сообщает «Интерфакс».

Этот документ заменит предыдущий вариант стратегии, утвержденный в мае 2009 года. Ее новая редакция рассмотрена межведомственной комиссией по стратегическому планированию Совбеза.

«Участники заседания исключили закрытость страны от внешнего мира, отметив, что активная внешняя политика, развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности РФ», — сообщили в пресс-службе Совбеза в четверг, 22 октября. Там добавили, что, обсуждая проект стратегии, члены межведомственной комиссии СБ подчеркнули необходимость максимально эффективного использования внутренних резервов России — экономического, политического, человеческого, культурного и духовного потенциала.

Характеризуя новую редакцию документа, в Совбезе отметили, что стратегия призвана консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных приоритетов и по противодействию новым угрозам российским интересам.

В сентябре 2015 года секретарь СБ Николай Патрушев заявил, что корректировка стратегии не связана с новой военной доктриной Украины, которая определяет Россию в качестве актуальной военной угрозы. «Нет, мы не считаем Украину противником», — сказал он.

Пересмотр стратегии нацбезопасности, в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», проводится раз в шесть лет.