Порошенко определил Россию в качестве вероятного противника Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины утвердил военную доктрину в редакции от 2 сентября. Сообщение об этом появилось на сайте украинского лидера.

«Определены сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности Украины, первый из которых — полномасштабная вооруженная агрессия России против Украины с решительными военно-политическими целями», — говорится в документе.

По мнению разработчиков доктрины, она «определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из них является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа».

Согласно сообщению, военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами Украины является «комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО, создание эффективного сектора безопасности и обороны, которое обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии».

Основной целью в документе называется развитие Вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО.

Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в ходе которого был одобрен и предложен для утверждения проект доктрины, состоялось 2 сентября. По мнению СНБО, этот концептуальный документ анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути их предотвращения. Кроме того, отмечалось, что доктрина «определяет Российскую Федерацию военным противником Украины».

В январе украинский парламент одобрил заявление о признании России страной-агрессором и призвал сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. За принятие решения проголосовали 271 депутат при минимально необходимых 226.

Украинские власти и Запад неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявляли о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти утверждения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей