Порошенко определил Россию в качестве вероятного противника Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины утвердил военную доктрину в редакции от 2 сентября. Сообщение об этом появилось на сайте украинского лидера.

«Определены сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности Украины, первый из которых — полномасштабная вооруженная агрессия России против Украины с решительными военно-политическими целями», — говорится в документе.

По мнению разработчиков доктрины, она «определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из них является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа».

Согласно сообщению, военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами Украины является «комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО, создание эффективного сектора безопасности и обороны, которое обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии».

Основной целью в документе называется развитие Вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО.

Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в ходе которого был одобрен и предложен для утверждения проект доктрины, состоялось 2 сентября. По мнению СНБО, этот концептуальный документ анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути их предотвращения. Кроме того, отмечалось, что доктрина «определяет Российскую Федерацию военным противником Украины».

В январе украинский парламент одобрил заявление о признании России страной-агрессором и призвал сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. За принятие решения проголосовали 271 депутат при минимально необходимых 226.

Украинские власти и Запад неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявляли о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти утверждения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки