Порошенко определил Россию в качестве вероятного противника Украины

Петр Порошенко

Президент Украины утвердил военную доктрину в редакции от 2 сентября. Сообщение об этом появилось на сайте украинского лидера.

«Определены сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности Украины, первый из которых — полномасштабная вооруженная агрессия России против Украины с решительными военно-политическими целями», — говорится в документе.

По мнению разработчиков доктрины, она «определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из них является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа».

Согласно сообщению, военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами Украины является «комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО, создание эффективного сектора безопасности и обороны, которое обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии».

Основной целью в документе называется развитие Вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО.

Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в ходе которого был одобрен и предложен для утверждения проект доктрины, состоялось 2 сентября. По мнению СНБО, этот концептуальный документ анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути их предотвращения. Кроме того, отмечалось, что доктрина «определяет Российскую Федерацию военным противником Украины».

В январе украинский парламент одобрил заявление о признании России страной-агрессором и призвал сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. За принятие решения проголосовали 271 депутат при минимально необходимых 226.

Украинские власти и Запад неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявляли о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти утверждения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.