Глава Коми наказал министров за бардак

Сергей Гапликов

Врио главы Коми Сергей Гапликов наказал 20 региональных министров за провал учений, сообщает РИА Новости. Правом назначения и увольнения чиновников его наделил 22 октября Госсовет, изменив конституцию республики, и глава региона тут же этим воспользовался.

На заседании правительства Гапликов заявил, что ему стыдно за итоги учений в рамках мобилизационной подготовки региона на случай ЧС. 18 руководителей органов исполнительной власти получили замечания, двое — выговоры. Степан Чураков, возглавляющий региональное агентство по физкультуре и спорту, освобожден от должности.

Гапликов пообещал, что тренировки в области мобилизации на случаи ЧС будут отныне проводиться чаще, пока госслужащие и мэры не отшлифуют алгоритм действий до идеала. «Вопиющий бардак был зафиксирован в ходе этой тренировки. Мы будем тренироваться до тех пор, пока у вас от зубов не будет отскакивать, а все необходимые функциональные ваши обязанности будут выполняться в секунду назначенного времени», — цитирует его ТАСС.

В начале октября врио руководителя региона отправил заместителя министра архитектуры и строительства Николая Сороку на временное проживание в недостроенный дом в Ухте, снабдив его раскладушкой. Таким образом Гапликов отреагировал на возможный срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Гапликов был назначен временно исполняющим обязанности руководителя Коми З0 сентября текущего года, когда Вячеслав Гайзер был отстранен президентом РФ в связи с утратой доверия.