Копполу наградили международной премией за достижения в искусстве

Режиссер Фрэнсис Форд Коппола

Король Испании Филипп VI вручил международную премию принцессы Астурийской американскому режиссеру Фрэнсису Форду Копполе. Создатель трилогии «Крестный отец» получил статуэтку и 50 тысяч евро на проходившей в Овьедо церемонии награждения, сообщил в пятницу, 23 октября, телеканал Euronews.

Он стал лауреатом премии в области искусств. «Я считаю потрясающей особенностью человеческого вида то, что каждое новое поколение может бежать быстрее предыдущего и воплощать такие кинематографические идеи, которые мы еще не можем даже вообразить», — сказал 76-летний Коппола в своем приветственном слове.

Победителями в различных номинациях также названы французский экономист Эстер Дюфло, испанский философ Эмилио Льедо, биологи Дженнифер Дадна из США и Эммануэль Шарпентье из Франции, кубинский писатель и журналист Леонардо Падура. Наградами отметили общедоступную интернет-энциклопедию Wikipedia и католический Орден госпиталитов святого Иоанна Божьего — за вклад в борьбу с эпидемией вируса Эбола и миграционным кризисом.

Премия учреждена 24 сентября 1980 года и c 1981-го ежегодно вручается в испанском Овьедо (автономная область Астурия) в восьми категориях: за достижения в искусстве, общественных науках, социальных науках, гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, спорте, научных и технических исследованиях.

До 2014 года премия носила имя принца Астурийского. Ее обладателями становились Майя Плисецкая, Михаил Горбачев, Сергей Бубка, Елена Исинбаева, Мстислав Ростропович.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
14:47Сегодня