Уборщики итальянского музея приняли инсталляцию за мусор

Уборщики центра современного искусства «Музеон» (Museion) в итальянском городе Больцано по ошибке уничтожили выставку. Как пишет The Local, они приняли представленные на ней экспонаты за последствия вечеринки.

По информации издания, в ночь на субботу, 24 октября, на территории «Музеона» проходило торжественное мероприятие, а клининговый персонал заступил на смену утром в воскресенье. По прибытии на работу уборщики обнаружили разбросанные по полу пустые бутылки, окурки, конфетти и даже обувь и предметы одежды. Увидев все это, они решили навести в помещении порядок.

Впоследствии, однако, выяснилось, что хаос являлся не свидетельством бурной ночи, а выставкой современного искусства под названием «Мы собирались танцевать всю ночь». Экспозиция, по задумке ее авторов, отсылает зрителей к вечеринкам и бесчинствам итальянских политиков 1980-х.

«Конечно, мы предупреждали персонал, чтобы они не убирали экспозицию. Мы говорили им, чтобы они привели в порядок фойе, поскольку именно там проходило мероприятие вечером в пятницу. Очевидно, они перепутали инсталляцию с фойе», — рассказала куратор галереи Летиция Рагалья (Letizia Ragaglia).

The Local отмечает, что выставка была уничтожена не до конца. Уборщики осознали свою ошибку уже после того, как расфасовали мусор по мешкам для стекла и пластика, но до того, как выбросить его. Рагалья пообещала восстановить инсталляцию по фотографиям.

Это уже не первый случай, когда уборщики принимают выставки за мусор. Так, в прошлом году в итальянском городе Бари был выброшен экспонат, представлявший собой куски газеты, картона и крошки старого печенья. Предмет оценивался в десять тысяч евро.

Центр современного искусства «Музеон» в Больцано уже не впервые оказывается в центре внимания СМИ. В 2008 году там была выставлена деревянная скульптура немецкого художника Мартина Киппенбергера — распятая на кресте лягушка, которая в одной лапе держит пивную кружку, а в другой — яйцо. Папа Римский Бенедикт XVI назвал статуэтку кощунственной и попросил убрать ее из экспозиции музея, однако администрация отказалась сделать это.

В 2006 году из центра в Больцано на время был принудительно убран еще один скандальный экспонат — «патриотический унитаз», который играл гимн Италии и самостоятельно спускал воду при приближении зрителей. Позднее суд, однако, постановил, что унитаз не наносит оскорбления ни гимну, ни посетителям музея, и его вернули на место.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности