Уборщики итальянского музея приняли инсталляцию за мусор

Уборщики центра современного искусства «Музеон» (Museion) в итальянском городе Больцано по ошибке уничтожили выставку. Как пишет The Local, они приняли представленные на ней экспонаты за последствия вечеринки.

По информации издания, в ночь на субботу, 24 октября, на территории «Музеона» проходило торжественное мероприятие, а клининговый персонал заступил на смену утром в воскресенье. По прибытии на работу уборщики обнаружили разбросанные по полу пустые бутылки, окурки, конфетти и даже обувь и предметы одежды. Увидев все это, они решили навести в помещении порядок.

Впоследствии, однако, выяснилось, что хаос являлся не свидетельством бурной ночи, а выставкой современного искусства под названием «Мы собирались танцевать всю ночь». Экспозиция, по задумке ее авторов, отсылает зрителей к вечеринкам и бесчинствам итальянских политиков 1980-х.

«Конечно, мы предупреждали персонал, чтобы они не убирали экспозицию. Мы говорили им, чтобы они привели в порядок фойе, поскольку именно там проходило мероприятие вечером в пятницу. Очевидно, они перепутали инсталляцию с фойе», — рассказала куратор галереи Летиция Рагалья (Letizia Ragaglia).

The Local отмечает, что выставка была уничтожена не до конца. Уборщики осознали свою ошибку уже после того, как расфасовали мусор по мешкам для стекла и пластика, но до того, как выбросить его. Рагалья пообещала восстановить инсталляцию по фотографиям.

Это уже не первый случай, когда уборщики принимают выставки за мусор. Так, в прошлом году в итальянском городе Бари был выброшен экспонат, представлявший собой куски газеты, картона и крошки старого печенья. Предмет оценивался в десять тысяч евро.

Центр современного искусства «Музеон» в Больцано уже не впервые оказывается в центре внимания СМИ. В 2008 году там была выставлена деревянная скульптура немецкого художника Мартина Киппенбергера — распятая на кресте лягушка, которая в одной лапе держит пивную кружку, а в другой — яйцо. Папа Римский Бенедикт XVI назвал статуэтку кощунственной и попросил убрать ее из экспозиции музея, однако администрация отказалась сделать это.

В 2006 году из центра в Больцано на время был принудительно убран еще один скандальный экспонат — «патриотический унитаз», который играл гимн Италии и самостоятельно спускал воду при приближении зрителей. Позднее суд, однако, постановил, что унитаз не наносит оскорбления ни гимну, ни посетителям музея, и его вернули на место.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон