Роухани назвал сроки снятия санкций с Ирана

Хасан Рухани

Иранский президент Хасан Роухани назвал приблизительные сроки снятия санкций со своей страны, сообщает Reuters. По его словам, ограничения должны быть отменены в течение двух месяцев.

«По нашим планам, репрессивные санкции против Исламской Республики Иран будут отменены к концу 2015 года», — сказал Роухани на церемонии утверждения нового испанского посла в Тегеране.

18 октября президент США Барак Обама распорядился начать подготовку к снятию санкций с Ирана. Отмена экономических ограничений начнется, когда МАГАТЭ подтвердит, что Исламская Республика приступила к выполнению своей части обязательств соглашения по ограничению ее ядерной программы.

13 октября меджлис (парламент) Ирана одобрил соглашение с «шестеркой» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) переговорщиков по ядерной программе Исламской Республики. Документ получил 161 голос «за», 59 «против», еще 13 депутатов воздержались.

В середине июля Иран и «шестерка» достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. В соответствии с соглашением Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря