Лавров раскритиковал попытки «геополитической инженерии» на Ближнем Востоке

Сергей Лавров

Попытки осуществления «геополитической инженерии», свержения неугодных режимов привели к хаосу, анархии, риску развала государств и захвату их территорий террористами. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на университетском саммите БРИКС, передает «Интерфакс».

«Обострение этой угрозы на Ближнем Востоке и на Севере Африки произошло на фоне ослабления, в том числе в результате грубого вмешательства извне, государственных институтов в целом ряде стран регионов», — сообщил министр.

По словам Лаврова, в нынешней ситуации странам «необходимо договариваться, искать компромиссы, которые только и могут создать долгосрочную, устойчивую систему отношений».

Позднее глава МИД, выступая на совместном заседании коллегий дипведомств России и Белоруссии, также призвал Европу сделать правильные выводы из событий на Украине и «начать работу по формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока», сообщает ТАСС.

БРИКС — неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран, среди которых Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно