В Латвии ограничат вещание разжигающих вражду иностранных программ

Сейм (парламент) Латвии принял поправки в законодательство, позволяющие ограничить ретрансляцию иностранных программ, разжигающих вражду, сообщает Latvijas Sabiedriskie mediji.

Теперь в законодательстве стране есть алгоритм введения запрета на ретрансляцию иностранных программ, если в них выявлены грубые нарушения, например подстрекательство к вражде или нарушение прав детей.

Кроме того, поправки содержат и такие нововведения, как перевод на вещание исключительно на латышском языке тех радиопрограмм, эфир которых ранее должен был вестись на госязыке 51 процент времени. Требования к кабельным операторам предписывают, помимо прочего, иметь в эфире телепрограмму, в которой вещание не менее 50 процентов эфирного времени будет вестись на госязыке.

В 2013 году власти Латвии оштрафовали «Первый балтийский канал» на 1,5 тысячи лат (около 95 тысяч рублей по актуальному на тот момент курсу — прим. «Ленты.ру») за показ российской телепрограммы «Человек и закон». Уполномоченный орган посчитал, что изложенная в программе версия событий 1991 года в Вильнюсе была необъективной и скорее напоминала одностороннюю пропаганду.

В программе были изложены воспоминания бойцов группы «Альфа» о штурме телецентра в Вильнюсе — по версии бывших спецназовцев, ответственность за жертвы среди мирного населения (в ходе штурма было ранено более 600 человек) несут не они, а литовские снайперы на крышах.