Новости партнеров

Австралия отказалась от института рыцарства

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл объявил об упразднении института рыцарства. Он заявил об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает ТАСС.

«Кабинет министров согласился с тем, что институт рыцарства не соответствует современной системе почетных наград», — отметил Тернбулл. По его словам, королева Великобритании, формально являющаяся главой государства, согласилась с упразднением этого института в Австралии.

Система госнаград Австралии сформирована в 1975 году, отмечает агентство, до этого австралийцы получали британские ордена. Первоначально в систему входило и присуждение рыцарского звания, но в 1986 году эту форму почетных званий упразднили.

В начале 2014 года тогдашний премьер-министр Австралии Тони Эбботт восстановил церемонию вручения званий рыцарей и дам. Первой дамой тогда стала бывший генерал-губернатор страны Квентин Брайс, а первым рыцарем — нынешний генерал-губернатор Питер Косгроув.

В январе 2015 года новым австралийским рыцарем стал муж королевы Великобритании герцог Эдинбургский принц Филипп. Это решение вызвало недовольство в широких слоях австралийского общества и негативную реакцию в правящей Либеральной партии. Выяснилось, что Эбботт принял решение о награждении единолично, ни с кем не посоветовавшись.

Тернбулл является активным сторонником провозглашения страны республикой, отмечает ТАСС.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры