Филев отказался от покупки «Трансаэро»

Владислав Филев

Гендиректор и основной владелец группы S7 (объединяет авиакомпании «Сибирь» и «Глобус») Владислав Филев выходит из сделки по приобретению контрольного пакета акций «Трансаэро». Об этом заявила совладелец S7 Наталья Филева, передает РИА Новости.

Она сообщила, что Александр Плешаков не смог консолидировать необходимый пакет. Представитель S7 пояснил ТАСС, что сделка сорвалась из-за «неурегулированных судебных претензий в отношении акций компании».

Вечером 20 октября Филев подписал с акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым соглашение о продаже «не менее 51 процента акций "Трансаэро"». Позднее Наталья Филева подтвердила намерение завершить сделку, несмотря на отзыв сертификата эксплуатанта проблемной авиакомпании с 26 октября.

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства в связи с высокой долговой нагрузкой (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на авиаперелеты. С начала сентября авиакомпания находилась под операционным управлением «Аэрофлота», гендиректором был назначен Дмитрий Сапрыкин. Однако в конце октября совет директоров «Трансаэро», в который входят основные владельцы авиакомпании Александр и Ольга Плешаковы, принял решение заменить выходца из «Аэрофлота» Сапрыкина на Валерия Зайцева. В «Аэрофлоте» не признают это решение легитимным. При этом в группе обещают трудоустроить 6 тысяч сотрудников «Трансаэро» (половину коллектива), а также забрать у лизинговых компаний часть авиапарка, предназначавшегося для нее. «Аэрофлоту» также передали 56 международных маршрутов, по которым осуществляла полеты «Трансаэро».

Некоторые кредиторы, контрагенты и партнеры разорившейся авиакомпании взыскивают долги через суд, а Сбербанк и Альфа-банк подали иски о банкротстве перевозчика.

Видные деятели культуры и искусства обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором попросили спасти «Трансаэро».

Изначально предполагалось, что для спасения авиакомпании «Аэрофлоту» передадут 75 процентов акций за 1 рубль, но акционеры, как и в ситуации с Филевым, не успели в установленные сроки консолидировать этот пакет.

Перевозки пассажиров «Трансаэро» продолжатся до 15 декабря силами группы «Аэрофлот» и при необходимости других российских перевозчиков. «Трансаэро» являлась второй по объему перевозок российской авиакомпанией — за январь-июль ее услугами воспользовались 7,54 миллиона человек.