У «ВКонтакте» потребовали 750 тысяч рублей за фонограммы Лепса

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил решение суда предыдущей инстанции о взыскании с социальной сети «ВКонтакте» компенсации за размещение 10 фонограмм певца Григория Лепса, сообщают «Ведомости».

Сумму в размере 750 тысяч рублей получит музыкальный лейбл «Никитин Медиа Диджитал Контент», которому принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая лицензию на распространение. Представители юридической компании, защищавшей интересы истца в суде, подчеркнули, что 75 тысяч рублей за композицию — рекордная сумма для компенсации по делу о незаконном размещении фонограмм. Предыдущий рекорд, по их словам, составлял 50 тысяч рублей.

В тот же день апелляционный суд рассмотрел иск компании «Союз» о том, что «ВКонтакте» нарушила права на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», и утвердил размер компенсации, снизив ее до 10 тысяч рублей за песню.

В обоих случаях суд отказался поддерживать решение суда первой инстанции о том, что «ВКонтакте» обязана удалить спорные треки. Представители «ВКонтакте» подчеркнули, что суд подтвердил статус социальной сети как добросовестного информационного посредника, а вердикт свидетельствует об эффективности используемой на сайте технологии цифрового отпечатка. Данная система создает «акустический слепок» аудиозаписи и полностью исключает ее повторную загрузку на сайт после удаления.

Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев сообщил, что компания сохраняет курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение взаимовыгодных договоренностей, однако намерена добиваться отмены материальных претензий истцов в вышестоящих инстанциях.

Решение по делу о фонограммах Лепса и размере штрафа вынес арбитражный суд Санкт-Петербурга в июле 2015 года. Тогда представители «ВКонтакте» рассказали, что собираются обжаловать это постановление.

Разбирательство по иску «Никитин Медиа Диджитал Контент» против «ВКонтакте» поступило на повторное рассмотрение после того, как в сентябре 2014 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил предыдущие судебные решения, принятые в марте 2014 и ноябре 2013 года. Тогда суд первой и второй инстанции отказались удовлетворять требования истца. В вердикте они сослались на то, что «ВКонтакте» не могла знать о принадлежности прав на контент, размещаемый пользователями в социальной сети, до заявления претензий правообладателем.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Интернет и СМИ00:03 5 декабря

Японистика всякая

Пытки током, удушье и караоке-мастурбация. Это не ад, а азиатское телевидение
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года