У «ВКонтакте» потребовали 750 тысяч рублей за фонограммы Лепса

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил решение суда предыдущей инстанции о взыскании с социальной сети «ВКонтакте» компенсации за размещение 10 фонограмм певца Григория Лепса, сообщают «Ведомости».

Сумму в размере 750 тысяч рублей получит музыкальный лейбл «Никитин Медиа Диджитал Контент», которому принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая лицензию на распространение. Представители юридической компании, защищавшей интересы истца в суде, подчеркнули, что 75 тысяч рублей за композицию — рекордная сумма для компенсации по делу о незаконном размещении фонограмм. Предыдущий рекорд, по их словам, составлял 50 тысяч рублей.

В тот же день апелляционный суд рассмотрел иск компании «Союз» о том, что «ВКонтакте» нарушила права на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», и утвердил размер компенсации, снизив ее до 10 тысяч рублей за песню.

В обоих случаях суд отказался поддерживать решение суда первой инстанции о том, что «ВКонтакте» обязана удалить спорные треки. Представители «ВКонтакте» подчеркнули, что суд подтвердил статус социальной сети как добросовестного информационного посредника, а вердикт свидетельствует об эффективности используемой на сайте технологии цифрового отпечатка. Данная система создает «акустический слепок» аудиозаписи и полностью исключает ее повторную загрузку на сайт после удаления.

Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев сообщил, что компания сохраняет курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение взаимовыгодных договоренностей, однако намерена добиваться отмены материальных претензий истцов в вышестоящих инстанциях.

Решение по делу о фонограммах Лепса и размере штрафа вынес арбитражный суд Санкт-Петербурга в июле 2015 года. Тогда представители «ВКонтакте» рассказали, что собираются обжаловать это постановление.

Разбирательство по иску «Никитин Медиа Диджитал Контент» против «ВКонтакте» поступило на повторное рассмотрение после того, как в сентябре 2014 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил предыдущие судебные решения, принятые в марте 2014 и ноябре 2013 года. Тогда суд первой и второй инстанции отказались удовлетворять требования истца. В вердикте они сослались на то, что «ВКонтакте» не могла знать о принадлежности прав на контент, размещаемый пользователями в социальной сети, до заявления претензий правообладателем.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими