У «ВКонтакте» потребовали 750 тысяч рублей за фонограммы Лепса

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил решение суда предыдущей инстанции о взыскании с социальной сети «ВКонтакте» компенсации за размещение 10 фонограмм певца Григория Лепса, сообщают «Ведомости».

Сумму в размере 750 тысяч рублей получит музыкальный лейбл «Никитин Медиа Диджитал Контент», которому принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая лицензию на распространение. Представители юридической компании, защищавшей интересы истца в суде, подчеркнули, что 75 тысяч рублей за композицию — рекордная сумма для компенсации по делу о незаконном размещении фонограмм. Предыдущий рекорд, по их словам, составлял 50 тысяч рублей.

В тот же день апелляционный суд рассмотрел иск компании «Союз» о том, что «ВКонтакте» нарушила права на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», и утвердил размер компенсации, снизив ее до 10 тысяч рублей за песню.

В обоих случаях суд отказался поддерживать решение суда первой инстанции о том, что «ВКонтакте» обязана удалить спорные треки. Представители «ВКонтакте» подчеркнули, что суд подтвердил статус социальной сети как добросовестного информационного посредника, а вердикт свидетельствует об эффективности используемой на сайте технологии цифрового отпечатка. Данная система создает «акустический слепок» аудиозаписи и полностью исключает ее повторную загрузку на сайт после удаления.

Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев сообщил, что компания сохраняет курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение взаимовыгодных договоренностей, однако намерена добиваться отмены материальных претензий истцов в вышестоящих инстанциях.

Решение по делу о фонограммах Лепса и размере штрафа вынес арбитражный суд Санкт-Петербурга в июле 2015 года. Тогда представители «ВКонтакте» рассказали, что собираются обжаловать это постановление.

Разбирательство по иску «Никитин Медиа Диджитал Контент» против «ВКонтакте» поступило на повторное рассмотрение после того, как в сентябре 2014 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил предыдущие судебные решения, принятые в марте 2014 и ноябре 2013 года. Тогда суд первой и второй инстанции отказались удовлетворять требования истца. В вердикте они сослались на то, что «ВКонтакте» не могла знать о принадлежности прав на контент, размещаемый пользователями в социальной сети, до заявления претензий правообладателем.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон