У «ВКонтакте» потребовали 750 тысяч рублей за фонограммы Лепса

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил решение суда предыдущей инстанции о взыскании с социальной сети «ВКонтакте» компенсации за размещение 10 фонограмм певца Григория Лепса, сообщают «Ведомости».

Сумму в размере 750 тысяч рублей получит музыкальный лейбл «Никитин Медиа Диджитал Контент», которому принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая лицензию на распространение. Представители юридической компании, защищавшей интересы истца в суде, подчеркнули, что 75 тысяч рублей за композицию — рекордная сумма для компенсации по делу о незаконном размещении фонограмм. Предыдущий рекорд, по их словам, составлял 50 тысяч рублей.

В тот же день апелляционный суд рассмотрел иск компании «Союз» о том, что «ВКонтакте» нарушила права на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», и утвердил размер компенсации, снизив ее до 10 тысяч рублей за песню.

В обоих случаях суд отказался поддерживать решение суда первой инстанции о том, что «ВКонтакте» обязана удалить спорные треки. Представители «ВКонтакте» подчеркнули, что суд подтвердил статус социальной сети как добросовестного информационного посредника, а вердикт свидетельствует об эффективности используемой на сайте технологии цифрового отпечатка. Данная система создает «акустический слепок» аудиозаписи и полностью исключает ее повторную загрузку на сайт после удаления.

Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев сообщил, что компания сохраняет курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение взаимовыгодных договоренностей, однако намерена добиваться отмены материальных претензий истцов в вышестоящих инстанциях.

Решение по делу о фонограммах Лепса и размере штрафа вынес арбитражный суд Санкт-Петербурга в июле 2015 года. Тогда представители «ВКонтакте» рассказали, что собираются обжаловать это постановление.

Разбирательство по иску «Никитин Медиа Диджитал Контент» против «ВКонтакте» поступило на повторное рассмотрение после того, как в сентябре 2014 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил предыдущие судебные решения, принятые в марте 2014 и ноябре 2013 года. Тогда суд первой и второй инстанции отказались удовлетворять требования истца. В вердикте они сослались на то, что «ВКонтакте» не могла знать о принадлежности прав на контент, размещаемый пользователями в социальной сети, до заявления претензий правообладателем.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе