У «ВКонтакте» потребовали 750 тысяч рублей за фонограммы Лепса

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил решение суда предыдущей инстанции о взыскании с социальной сети «ВКонтакте» компенсации за размещение 10 фонограмм певца Григория Лепса, сообщают «Ведомости».

Сумму в размере 750 тысяч рублей получит музыкальный лейбл «Никитин Медиа Диджитал Контент», которому принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая лицензию на распространение. Представители юридической компании, защищавшей интересы истца в суде, подчеркнули, что 75 тысяч рублей за композицию — рекордная сумма для компенсации по делу о незаконном размещении фонограмм. Предыдущий рекорд, по их словам, составлял 50 тысяч рублей.

В тот же день апелляционный суд рассмотрел иск компании «Союз» о том, что «ВКонтакте» нарушила права на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», и утвердил размер компенсации, снизив ее до 10 тысяч рублей за песню.

В обоих случаях суд отказался поддерживать решение суда первой инстанции о том, что «ВКонтакте» обязана удалить спорные треки. Представители «ВКонтакте» подчеркнули, что суд подтвердил статус социальной сети как добросовестного информационного посредника, а вердикт свидетельствует об эффективности используемой на сайте технологии цифрового отпечатка. Данная система создает «акустический слепок» аудиозаписи и полностью исключает ее повторную загрузку на сайт после удаления.

Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев сообщил, что компания сохраняет курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение взаимовыгодных договоренностей, однако намерена добиваться отмены материальных претензий истцов в вышестоящих инстанциях.

Решение по делу о фонограммах Лепса и размере штрафа вынес арбитражный суд Санкт-Петербурга в июле 2015 года. Тогда представители «ВКонтакте» рассказали, что собираются обжаловать это постановление.

Разбирательство по иску «Никитин Медиа Диджитал Контент» против «ВКонтакте» поступило на повторное рассмотрение после того, как в сентябре 2014 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил предыдущие судебные решения, принятые в марте 2014 и ноябре 2013 года. Тогда суд первой и второй инстанции отказались удовлетворять требования истца. В вердикте они сослались на то, что «ВКонтакте» не могла знать о принадлежности прав на контент, размещаемый пользователями в социальной сети, до заявления претензий правообладателем.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц