В Вашингтоне открыт мемориал жертвам украинского голодомора

Петр Порошенко

В Вашингтоне в субботу, 7 ноября, открыт мемориал жертвам голодомора на Украине 1932-1933 годов. Об этом сообщается на сайте украинского президента Петра Порошенко, который в своем видеокомментарии назвал открытие «историческим событием».

Порошенко считает символичным тот факт, что монумент установлен в годовщину «большевистского переворота 1917-го года» и одновременно — в первый год действия «законов независимой Украины о декоммунизации и о государственном признании героев национально-освободительной борьбы».

По мнению Порошенко, голодомор был «ужасным преступлением против человечества в мирное время, попыткой поставить украинцев на колени, отобрать у них достоинство, уничтожить национальную идентичность, умертвить надежду на право творить собственную судьбу на собственной земле».

Президент заявил, что «империя» ответственна за разрушение основы «свободолюбивой украинской нации». Нынешнее российское руководство он также обвинил в том, что оно «пытается стереть Украину с карты мира». «Смерть снова приходит с Востока», — сказал Порошенко.

Памятник расположен недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтона.

Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?
Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?