Китайский суд передумал казнить накопившего дома тонну серебра чиновника

Сун Вэньдай

Верховный народный суд КНР отменил смертный приговор в отношении бывшего главы китайской государственной компании, занимающейся переплавкой драгоценных металлов. The South China Morning Post сообщает, что судьи сочли доказательную базу в отношении Суна Вэньдая недостаточной.

Дело против руководителя предприятия Qiankun отправлено на новое рассмотрение.

Сун Вэньдай был приговорен к высшей мере наказания в 2011 году по обвинению во взяточничестве и растрате 85 миллионов юаней (почти 13,5 миллиона долларов США). При обыске у него обнаружили 2,7 миллиона юаней (425 тысяч долларов США) наличными, 134 килограмма золота, почти тонна серебра и 81 грамм платины. Эти ценности были изъяты вместе с четырьмя домами и четырьмя автомобилями, которыми владел обвиняемый.

В 2013 году бизнесмен обжаловал приговор, но Верховный суд Внутренней Монголии (района КНР, в котором произошли преступления) отказал ему в удовлетворении требований. По словам адвоката подсудимого, тот каждый день с момента отказа в апелляции ждал объявления о казни (об исполнении смертных приговоров сообщается каждый день в 6 утра) и до последнего надеялся на отмену высшей меры.

После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тигру, и по мухе», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников. За прошедшее с тех пор время под следствием оказались несколько крупных политиков и руководителей госкомпаний.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно