Суд вынес приговор фигурантам дела об аварии в московском метро

Юрий Гордов, Анатолий Круглов, Алексей Трофимов и Валерий Башкатов (слева направо)

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор фигурантам дела о крупнейшей аварии в истории московского метро, сообщает ТАСС. Они были признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена.

Помощник дорожного мастера Юрий Гордов был приговорен судом к шести годам колонии общего режима. Заместитель руководителя службы ремонта путей Алексей Трофимов, старший дорожный мастер Валерий Башкатов и директор по производству «Спецтехреконструкции» Анатолий Круглов получили по пять с половиной лет лишения свободы.

Кроме того, с них было взыскано около 15 миллионов рублей компенсации в пользу родственников погибших, которые изначально настаивали на общей сумме в размере 37 миллионов рублей. Иск был удовлетворен частично, так как суд посчитал эту сумму завышенной.

Виновные с приговором не согласны и намерены подать апелляционные жалобы в Мосгорсуд, сообщает РИА Новости. «Мы уверены, что пересмотр дела будет в их пользу», — заявил адвокат одного из осужденных.

По данным следствия, причиной аварии стали нарушения, допущенные при эксплуатации стрелочного перевода.

Авария в тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» синей ветки московского метро произошла 15 июля 2014 года. Резкая остановка состава привела к тому, что три вагона сошли с рельсов. В результате погибли 24 человека, более 150 получили ранения разной степени тяжести.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку