Финансы

Улюкаев отверг возможность новой девальвации

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев. Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Предпосылок для потрясений на валютном рынке или ожиданий девальвации в России сейчас нет. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

«Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет», — сказал глава ведомства.

Он добавил, что решение ЦБ отпустить курс рубля в свободное плавание было правильным. «Я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении», — отметил министр.

Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть.

В середине прошлого года североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. К началу 2015-го она подешевела до 40 долларов. В течение 2015 года рубль колебался по отношению к доллару и евро, но уже не падал до минимумов конца 2014 года (80 и 100 рублей соответственно). Сейчас доллар стоит около 64 рублей, евро — 69 рублей.

На рубль положительно влияет и замедление оттока капитала. В 2015 году он составит предположительно около 90 миллиардов долларов. Большая часть оттока приходится на выплату внешних долгов страны, которые за последние два года сократились почти на треть.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.