Улюкаев назвал текущие рейтинги России заниженными

Алексей Улюкаев

Текущие рейтинги России занижены, их повышение возможно в 2016 году. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает ТАСС. По его словам, уровень рейтингов ниже «реального состояния макроэкономики» и возможности обслуживать обязательства по облигациям и кредитам.

«Но чтобы признать эту реальность, видимо, коллегам из рейтинговых агентств понадобится какое-то время», — заявил он. В то же время Улюкаев отметил, что прогноз социально-экономического развития страны агентства Fitch при принятии решения по суверенному рейтингу РФ оптимистичен. «Зазор буквально составляет десятые доли, и прогноз рейтингового агентства представляет чуть более оптимистичную картину по текущему году, чем наше ведомство», — считает министр.

Он пояснил, что состояние российской экономики и бюджета, уровень госдолга, политика плавающего курса национальной валюты и переход к политике инфляционного таргетирования, а также основные макроэкономические показатели позволяют говорить о том, что решение агентства Fitch сохранить суверенный российский рейтинг на уровне ВВВ- с негативным прогнозом является ожидаемым.

16 октября рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне BB+ с негативным прогнозом. Позже то же самое сделало и Fitch, которое сохранило рейтинг на уровне BBB-.

Отмечается рост волатильности рубля и ускорение инфляции из-за ухудшения положения на нефтяном рынке. В то же время в Fitch констатировали, что ослабление российской валюты по-прежнему позитивно отражается на платежном балансе. Профицит внешней торговли в 2015 году, по мнению аналитиков, должен составить 5-6 процентов ВВП при сокращении оттока капитала.

Экономика00:03Сегодня
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности
14:30Сегодня
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов