Путин рассказал о достижении Россией пика кризиса

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в ходе форума «Россия зовет!» заявил о достижении Россией пика кризиса. По его словам, российская экономика адаптировалась к сложной ситуации и глава государства рассчитывает на возобновление роста в ближайшие годы. «Это выводы на основе скромных, реалистичных прогнозов по ценам на углеводороды в 50 долларов за баррель», — добавил он.

Путин заявил, что одной из причин оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России, является политика ФРС. При этом в третьем квартале текущего года в РФ наблюдается чистый приток капитала.

По его словам, инвесторов может привлечь рост в ненефтегазовых отраслях, например в сельском хозяйстве. Кроме того, сильной стороной российской экономики являются образованные кадры, ответственное правительство и ЦБ.

Президент также заявил, что введение плавающего курса рубля было своевременным. Кроме того, он подчеркнул, что ограничений на движение капитала не будет. «В 2009 году мы не отпускали рубль, так как считали, что экономика не готова к таким мерам. Мы израсходовали большое количество резервов на поддержку курса. Но ни тогда, ни сейчас мы не намеревались вводить ограничения движения капитала. Мы не намерены это делать», — сказал он.

30 сентября Всемирный банк заявил о достижении российской экономикой дна. По итогам 2015 года, который стал худшим с экономической точки зрения за шесть лет, Минэкономразвития ожидает спад на 3,9 процента, ЦБ — на 3,9-4,4 процента при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей