Путин рассказал о достижении Россией пика кризиса

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в ходе форума «Россия зовет!» заявил о достижении Россией пика кризиса. По его словам, российская экономика адаптировалась к сложной ситуации и глава государства рассчитывает на возобновление роста в ближайшие годы. «Это выводы на основе скромных, реалистичных прогнозов по ценам на углеводороды в 50 долларов за баррель», — добавил он.

Путин заявил, что одной из причин оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России, является политика ФРС. При этом в третьем квартале текущего года в РФ наблюдается чистый приток капитала.

По его словам, инвесторов может привлечь рост в ненефтегазовых отраслях, например в сельском хозяйстве. Кроме того, сильной стороной российской экономики являются образованные кадры, ответственное правительство и ЦБ.

Президент также заявил, что введение плавающего курса рубля было своевременным. Кроме того, он подчеркнул, что ограничений на движение капитала не будет. «В 2009 году мы не отпускали рубль, так как считали, что экономика не готова к таким мерам. Мы израсходовали большое количество резервов на поддержку курса. Но ни тогда, ни сейчас мы не намеревались вводить ограничения движения капитала. Мы не намерены это делать», — сказал он.

30 сентября Всемирный банк заявил о достижении российской экономикой дна. По итогам 2015 года, который стал худшим с экономической точки зрения за шесть лет, Минэкономразвития ожидает спад на 3,9 процента, ЦБ — на 3,9-4,4 процента при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир