Всемирный банк сообщил о достижении российской экономикой дна

Российская экономика достигла дна, начинается зыбкая стабилизация, считают во Всемирном банке (ВБ). Соответствующая информация содержится в опубликованном 30 сентября докладе ВБ.

При этом дальнейшее падение цен на нефть или усиление валютных колебаний способны отложить восстановление роста экономики России, предупреждают эксперты международной организации.

В то же время Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП РФ в 2015 году. Ожидается, что экономика упадет на 3,8 процента (ранее говорилось о спаде в 2,7 процента). Аналитики предсказывают прибавку на 0,6 процента в 2016 году и на 1,5 процента — в 2017-м. Инфляция в этом году достигнет 15,5 процента, в следующем — 7,5 процента, в 2017-м — 5 процентов. В среднем в ближайшие три года доллар будет стоить 62,3 рубля, 61 и 58,2 рубля соответственно. Данный сценарий будет реализован при цене на нефть в 53-55 долларов за баррель.

Пессимистичный вариант предполагает стоимость нефти в 40 долларов в следующие два года. В этом случае экономика России покажет нулевой рост в 2017 году. В 2015-м она сократится на 4,3 процента, в 2016-м — на 2,8 процента.

В документе также сообщается, что растут риски, связанные с устойчивостью бюджета. Эксперты Всемирного банка подчеркивают, что в текущих условиях необходимо переоценить приоритеты в части расходов — в том числе, таких важнейших статей, как расходы на оборону и пенсии.

По оценке Международного валютного фонда, в этом году ВВП России сократится также на 3,8 процента. Агентство Moody's предсказывает падение в 4 процента.

Расчеты Минэкономразвития близки к прогнозам международных организаций. По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, в 2015 году ВВП потеряет 3,9 процента. ЦБ прогнозирует спад на уровне 3,9-4,4 процента (при ценах на нефть в 52 доллара за баррель).

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи