Миссия New Horizons получила трехмерные карты криовулканов Плутона

Фрагмент Плутона и его атмосферы
Фрагмент Плутона и его атмосферы

Станция New Horizons обнаружила на Плутоне пару гор Райт Монс и Пикар Монс, которые, вероятно, являются древними криовулканами. Об этом и других открытиях, как сообщается на сайте НАСА, планетологи рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд.

Из полученных станцией данных ученые составили трехмерную карту поверхности карликовой планеты в районе расположения криовулканов. На ней цветом показаны изменения в высоте. Синий соответствует самому низкому уровню, коричневый — самому высокому, зеленый отмечает промежуточные высоты. По мнению исследователей, ледяные вулканы могли быть активны в недавнем прошлом.

В диаметре Райт Монс и Пикар Монс достигают нескольких десятков километров, а в высоту — нескольких километров. Оба криовулкана имеют характерные углубления в центре и следы стекания извергающегося из них вещества. Между тем, сама поверхность гор является бугристой, причины чего ученые пока не могут объяснить.

По мнению планетологов, на Плутоне криовулканы могли извергать смесь из воды, азотного льда, аммиака и метана. Если на карликовой планете подтвердится существование в прошлом или настоящем криовулканов, то для ученых это будет означать важный этап в понимании геологической и атмосферной эволюции этого небесного тела.

Также ученые подвели промежуточные итоги исследования геологической активности карликовой планеты. Согласно их оценкам, возраст наиболее древних кратеров на Плутоне оценивается в четыре миллиарда лет, а возраст самого молодого участка его поверхности (плато Спутник) не превышает десяти миллионов лет. Эта равнина, практически свободная от кратеров, по мнению специалистов, до сих пор может находиться в стадии своего формирования. Всего ученые насчитали на Плутоне более тысячи кратеров (и отметили их на карте желтыми точками), а вся история этого небесного тела сопровождалась активными геологическими процессами.

Данные о сравнительно небольшом количестве малых кратеров на Плутоне позволили исследователям предположить, что он и другие объекты пояса Койпера сформировались в результате объединения небесных тел размерами несколько километров в диаметре, а не небольших тел (менее километра в диаметре), как считалось ранее.

Планетологи также рассказали о хаотическом вращении малых спутников вокруг Плутона. Самое необычное вращение наблюдали у Гидры, которая за один полный оборот вокруг центра масс системы Плутон-Харон совершает 89 вращений вокруг своей оси. Ученые полагают, что это число может меняться, а причиной этого является влияние Харона.

Эксперты также считают, что два (а, возможно, и все четыре малых) спутника являются результатом слияния древних лун Плутона. Всего вокруг карликовой планеты, кроме Харона, имеющего шарообразную форму, вращаются четыре малых спутника неправильной формы — Никта, Гидра, Кербер и Стикс.

Всего на конференции Планетарного отдела в штате Мэриленд было представлено более 50 открытий, полученных в ходе миссии New Horizons. Ученые отметили, что они продолжают получать новые данные о карликовой планете и ее спутниках и ждут новых неожиданных открытий.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала пиковую фазу передачи данных, полученных во время основного этапа исследований 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69 на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 августа 2016
Черная дыра (в представлении художника)

Вот запара

Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон