Миссия New Horizons получила трехмерные карты криовулканов Плутона

Фрагмент Плутона и его атмосферы
Фрагмент Плутона и его атмосферы

Станция New Horizons обнаружила на Плутоне пару гор Райт Монс и Пикар Монс, которые, вероятно, являются древними криовулканами. Об этом и других открытиях, как сообщается на сайте НАСА, планетологи рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд.

Из полученных станцией данных ученые составили трехмерную карту поверхности карликовой планеты в районе расположения криовулканов. На ней цветом показаны изменения в высоте. Синий соответствует самому низкому уровню, коричневый — самому высокому, зеленый отмечает промежуточные высоты. По мнению исследователей, ледяные вулканы могли быть активны в недавнем прошлом.

В диаметре Райт Монс и Пикар Монс достигают нескольких десятков километров, а в высоту — нескольких километров. Оба криовулкана имеют характерные углубления в центре и следы стекания извергающегося из них вещества. Между тем, сама поверхность гор является бугристой, причины чего ученые пока не могут объяснить.

По мнению планетологов, на Плутоне криовулканы могли извергать смесь из воды, азотного льда, аммиака и метана. Если на карликовой планете подтвердится существование в прошлом или настоящем криовулканов, то для ученых это будет означать важный этап в понимании геологической и атмосферной эволюции этого небесного тела.

Также ученые подвели промежуточные итоги исследования геологической активности карликовой планеты. Согласно их оценкам, возраст наиболее древних кратеров на Плутоне оценивается в четыре миллиарда лет, а возраст самого молодого участка его поверхности (плато Спутник) не превышает десяти миллионов лет. Эта равнина, практически свободная от кратеров, по мнению специалистов, до сих пор может находиться в стадии своего формирования. Всего ученые насчитали на Плутоне более тысячи кратеров (и отметили их на карте желтыми точками), а вся история этого небесного тела сопровождалась активными геологическими процессами.

Данные о сравнительно небольшом количестве малых кратеров на Плутоне позволили исследователям предположить, что он и другие объекты пояса Койпера сформировались в результате объединения небесных тел размерами несколько километров в диаметре, а не небольших тел (менее километра в диаметре), как считалось ранее.

Планетологи также рассказали о хаотическом вращении малых спутников вокруг Плутона. Самое необычное вращение наблюдали у Гидры, которая за один полный оборот вокруг центра масс системы Плутон-Харон совершает 89 вращений вокруг своей оси. Ученые полагают, что это число может меняться, а причиной этого является влияние Харона.

Эксперты также считают, что два (а, возможно, и все четыре малых) спутника являются результатом слияния древних лун Плутона. Всего вокруг карликовой планеты, кроме Харона, имеющего шарообразную форму, вращаются четыре малых спутника неправильной формы — Никта, Гидра, Кербер и Стикс.

Всего на конференции Планетарного отдела в штате Мэриленд было представлено более 50 открытий, полученных в ходе миссии New Horizons. Ученые отметили, что они продолжают получать новые данные о карликовой планете и ее спутниках и ждут новых неожиданных открытий.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала пиковую фазу передачи данных, полученных во время основного этапа исследований 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69 на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности