В Москве пройдет концерт к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова

Георгий Свиридов
Георгий Свиридов

Московская консерватория 19 ноября проведет в Большом зале концерт, посвященный 100-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова, сообщили «Ленте.ру» организаторы. Центральным событием вечера станет первое исполнение его цикла «Отчалившая Русь» для тенора, детского хора и оркестра русских народных инструментов.

Вокальный цикл «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина — одно из самых значительных произведений Свиридова. Композитор определял его как «поэму в двенадцати песнях» и причислял к лучшим из своих сочинений, которые отличает, по его словам, «мелодическая яркость, богатство и чистота гармонии». Тексты Есенина, написанные в период с 1914 по 1920 годы, включают размышления о родине и роли поэта в ее судьбе.

В концерте примут участие солисты Большого театра и Московского театра «Геликон-опера», русского народного оркестра «Душа России» под управлением Владимира Шкуровского и детской хоровой студии «Пионерия» имени Струве. Ведущим выступит музыкальный критик Артем Варгафтик.

«Одна из задач юбилейной программы — показать преемственность и глубокую взаимосвязь русской музыкальной классики и наследия композитора, преисполненного огромной духовной силы и любви к родной земле. Великие традиции русской музыки были не только бережно сохранены в творчестве Свиридова, но и оригинально им разработаны в поисках собственного музыкального языка», — отмечают инициаторы концерта.

На мероприятии также прозвучат вокальный цикл «Детская» Модеста Мусоргского (солистка — Татьяна Куинджи) и Вторая сюита Сергея Рахманинова.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей