Блогера Варламова предложили проверить на экстремизм из-за Павленского

Илья Варламов

Член «Единой России» Алексей Лисовенко намерен обратиться в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой проверить блогера Илью Варламова на экстремизм. Об этом московский муниципальный депутат написал в Facebook.

Он обратил внимание на то, что вместе с художником-акционистом Петром Павленским во время его акции у здания ФСБ в Москве было несколько журналистов. Лисовенко предположил, что они могут быть пособниками в том случае, если заранее знали о готовящемся поджоге входной двери учреждения. «Известно о двух задержанных журналистах "Дождя". Но почему тогда распространяемые в сети фотографии идут с копирайтом varlamov.ru. Если его там не было, но он источник фотографий, то что? Это была его идея, заказ, он срежиссировал? Варламов — организатор поджога ФСБ?» — отметил депутат.

Он заявил, что подозревает блогера в «организации, соучастии и возможном финансировании деятельности, попадающей под статью "экстремизм"».

Варламов, в свою очередь, охарактеризовал подобные идеи как вредительство. «Если его [Лисовенко] работа заключается в том, что он отвлекает органы, спецслужбы от своих прямых обязанностей, то пусть занимается», — отметил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» блогер, ведущий собственный проект на портале «Мослента».

В понедельник, 9 ноября, Павленский облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее. Возгорание устранили, художника, а также журналистов Владимира Роменского («Дождь») и Нигину Бероеву задержали. Сотрудников прессы потом отпустили. В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм»).

По данным «Говорит Москва», фотографии, которые упомянул Лисовенко, были сделаны Бероевой, а права на снимки принадлежат агентству Reuters.