В Кремле прокомментировали кадры телеканалов с засекреченной системой «Статус-6»

Владимир Путин
Владимир Путин

В сюжетах ряда российских телеканалов о совещании у президента Владимира Путина по оборонной тематике (состоялось 9 ноября) действительно были продемонстрированы кадры о засекреченной системе «Статус-6». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

«Действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого больше не повторится», — сообщил Песков.

На вопрос, последовали ли какие-то оргвыводы в связи с такой утечкой информации, Песков сказал: «Пока мне не известно о каких-то мерах, но в дальнейшем мы, безусловно, примем превентивные меры, чтобы этого больше не повторялось».

На кадрах телесюжетов ряда российских каналов можно было видеть распечатку слайда, посвященного «Океанской многоцелевой системе "Статус-6"», разрабатываемой ЦКБ МТ «Рубин».

Согласно информации, приведенной на слайде, система представляет собой массивную торпеду (обозначенную как «самоходный подводный аппарат») с дальностью хода до 10 тысяч километров и глубиной хода около 1000 метров. В качестве оснащения предложен некий «боевой модуль».

Назначение системы, согласно слайду, формулируется как «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

В качестве носителей системы указаны специальные атомные подводные лодки проектов 09852 «Белгород» и 09851 «Хабаровск».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей