Глава Минфина Украины допустила дефолт из-за невыплаты долга России

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит три миллиарда долларов по еврооблигациям. Об этом заявила в эфире украинского «5 канала» министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Если мы не сделаем платеж — да [может быть объявлен дефолт]. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем [делать] мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям», — приводит слова Яресько ТАСС.

В то же время глава Минфина подчеркнула, что Киев не может погасить долг перед Россией по условиям программы МВФ. «По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов», — напомнила она. При этом Яресько вновь заявила о готовности встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым для обсуждения реструктуризации долга.

Яресько также выразила надежду, что Международный валютный фонд продолжит оказывать финансовую помощь Украине, несмотря на невыплату долга России. «Если будет поддержка относительно изменения политики в МВФ, я уверена, что если Украина будет выполнять все свои другие обязательства по меморандуму, то неплатежи по так называемому российскому долгу не будут нам закрывать программу», — сказала глава украинского Минфина.

2 ноября замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что ситуация с долгом Украины перед Россией развивается по судебному варианту. 30 октября СМИ сообщили, что Украина готовится рассмотреть вопрос о введении моратория на погашение кредита перед Россией, которое должно состояться в декабре.

29 октября в Минфине Украины отмечали, что реструктуризация внешнего долга страны завершится 12 ноября. Собрание кредиторов одобрило условия рефинансирования для 13 выпусков облигаций. Одна серия ценных бумаг (3 миллиарда долларов, выкупленных Россией) не упоминалась в списке одобренных к реструктуризации долгов.

27 октября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет погашать свой долг перед РФ, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Он добавил, что Украина предлагает России те же условия, что и частным кредиторам, с которыми договоренность уже была достигнута.

9 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российский Минфин не намерен идти на компромиссы в вопросе долга Украины. В то же время он выразил мнение, что «надо встречаться, надо разговаривать». И предупредил, что в случае невыплаты Россия может обратиться в суд. По словам министра, это будет дефолт для украинской стороны.

Текущие правила МВФ запрещают финансировать страны, допустившие дефолт. 29 октября СМИ сообщили о том, что фонд готовится изменить свои принципы, чтобы продолжить кредитование Украины.

В конце 2013 года Россия купила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности