Глава Минфина Украины допустила дефолт из-за невыплаты долга России

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит три миллиарда долларов по еврооблигациям. Об этом заявила в эфире украинского «5 канала» министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Если мы не сделаем платеж — да [может быть объявлен дефолт]. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем [делать] мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям», — приводит слова Яресько ТАСС.

В то же время глава Минфина подчеркнула, что Киев не может погасить долг перед Россией по условиям программы МВФ. «По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов», — напомнила она. При этом Яресько вновь заявила о готовности встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым для обсуждения реструктуризации долга.

Яресько также выразила надежду, что Международный валютный фонд продолжит оказывать финансовую помощь Украине, несмотря на невыплату долга России. «Если будет поддержка относительно изменения политики в МВФ, я уверена, что если Украина будет выполнять все свои другие обязательства по меморандуму, то неплатежи по так называемому российскому долгу не будут нам закрывать программу», — сказала глава украинского Минфина.

2 ноября замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что ситуация с долгом Украины перед Россией развивается по судебному варианту. 30 октября СМИ сообщили, что Украина готовится рассмотреть вопрос о введении моратория на погашение кредита перед Россией, которое должно состояться в декабре.

29 октября в Минфине Украины отмечали, что реструктуризация внешнего долга страны завершится 12 ноября. Собрание кредиторов одобрило условия рефинансирования для 13 выпусков облигаций. Одна серия ценных бумаг (3 миллиарда долларов, выкупленных Россией) не упоминалась в списке одобренных к реструктуризации долгов.

27 октября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет погашать свой долг перед РФ, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Он добавил, что Украина предлагает России те же условия, что и частным кредиторам, с которыми договоренность уже была достигнута.

9 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российский Минфин не намерен идти на компромиссы в вопросе долга Украины. В то же время он выразил мнение, что «надо встречаться, надо разговаривать». И предупредил, что в случае невыплаты Россия может обратиться в суд. По словам министра, это будет дефолт для украинской стороны.

Текущие правила МВФ запрещают финансировать страны, допустившие дефолт. 29 октября СМИ сообщили о том, что фонд готовится изменить свои принципы, чтобы продолжить кредитование Украины.

В конце 2013 года Россия купила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи