Новости партнеров

Претендовавшую на «Оскар» афганскую драму дисквалифицировали

Фрагмент постера к фильму «Утопия»

Афганская драма «Утопия» выбыла из оскаровской гонки в категории «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает The Hollywood Reporter. Члены Американской киноакадемии дисквалифицировали картину, сочтя ее «недостаточно иностранной», — по их мнению, герои фильма слишком много говорят на английском языке.

Над постановкой ленты работал режиссер Хассан Назер. Она состоит из трех независимых друг от друга, но пересекающихся историй. Одна из них повествует об афганке, муж которой парализован. Женщина мечтает стать матерью и отправляется в Великобританию, чтобы пройти процедуру искусственного оплодотворения. Драму выпустили на дари, хинди и английском языках.

Для Афганистана это первый случай дисквалификации с 2002 года. В нынешнем сезоне с таким решением академии столкнулись Китай и Панама, но они успели представить другие фильмы взамен исключенных.

Номинантов на премию объявят 14 января 2016 года, а победителей назовут 28 февраля. От России в оскаровской гонке участвует картина Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Культура00:04Сегодня

«Я хочу делать правду»

Он снял фильм о гастарбайтерах в России и получил приз в Каннах: Сергей Дворцевой об «Айке»
Культура00:0119 февраля
1999 год. Марк Алмонд (справа) на афтепати в московском гей-клубе

«Мерин оказался бандитским, и братки выкатили счет»

Какой увидели Россию 90-х западные звезды, где они искали героин и о чем терли с бандитами