Pearson и Dow Jones избавятся от долей в газете «Ведомости»

Демьян Кудрявцев
Демьян Кудрявцев

Pearson и Dow Jones договорились о продаже своих долей в деловой газете «Ведомости» семье Демьяна Кудрявцева, говорится в совместном сообщении обеих компаний.

«Мы очень горды тем, что нам удалось поработать с "Ведомостями" на протяжении 15 лет и вносить свой вклад в развитие независимой прессы в России, — приводится в послании слова представителей Pearson и Dow Jones. — Решение продать доли в "Ведомостях" было принято из-за принятия в России закона, ограничивающего права иностранных компаний в российских СМИ».

Условия сделки не раскрываются. Она будет закрыта до конца года. При этом, по словам Кудрявцева, сотрудничество «Ведомостей» с изданиями, которые принадлежат Pearson (Financial Times) и Dow Jones (The Wall Street Journal) продолжится в другой форме.

«Мы подписали новое соглашение об использовании материалов этих изданий с соответствующим использованием их брендов», — приводят слова Кудрявцева «Ведомости».

Издание также приводит слова своего главного редактора Татьяны Лысовой. Кудрявцев предложил ей войти в совет директоров компании, владеющей «Ведомостями». До этого у менеджеров газеты никогда не было своего представителя в совете. «Если бы не изменение закона, наши иностранные владельцы остались бы с "Ведомостями"; и я, и вся наша редакция очень сожалеем, что это оказалось невозможно, партнерство с этими великими изданиями было для нас честью. Они не воспользовались возможностью оставить себе по 10 процентов по корпоративным соображениям», — сказала руководитель редакции.

Pearson и Dow Jones принадлежало по 33,3 процента «Ведомостей», до весны этого года остальной частью владел финский медиаконцерн Sanoma. В апреле Кудрявцев выкупил долю финнов и, как сообщала «Лента.ру», договорился с американскими и британскими совладельцами о покупке их долей. Вместе с долей в деловом издании Кудрявцев купил The Moscow Times, которую недавно перерегистрировал на свою жену.

Поправки в закон, о которых говорится в заявлении Pearson и Dow Jones, предполагают, что зарубежные компании и иностранные физлица не могут учреждать средства массовой информации в России, а также владеть более чем 20 процентами в их капитале.

Демьян Кудрявцев — основатель «Ясно Communication Agency» и бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ».

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности