Pearson и Dow Jones избавятся от долей в газете «Ведомости»

Демьян Кудрявцев
Демьян Кудрявцев

Pearson и Dow Jones договорились о продаже своих долей в деловой газете «Ведомости» семье Демьяна Кудрявцева, говорится в совместном сообщении обеих компаний.

«Мы очень горды тем, что нам удалось поработать с "Ведомостями" на протяжении 15 лет и вносить свой вклад в развитие независимой прессы в России, — приводится в послании слова представителей Pearson и Dow Jones. — Решение продать доли в "Ведомостях" было принято из-за принятия в России закона, ограничивающего права иностранных компаний в российских СМИ».

Условия сделки не раскрываются. Она будет закрыта до конца года. При этом, по словам Кудрявцева, сотрудничество «Ведомостей» с изданиями, которые принадлежат Pearson (Financial Times) и Dow Jones (The Wall Street Journal) продолжится в другой форме.

«Мы подписали новое соглашение об использовании материалов этих изданий с соответствующим использованием их брендов», — приводят слова Кудрявцева «Ведомости».

Издание также приводит слова своего главного редактора Татьяны Лысовой. Кудрявцев предложил ей войти в совет директоров компании, владеющей «Ведомостями». До этого у менеджеров газеты никогда не было своего представителя в совете. «Если бы не изменение закона, наши иностранные владельцы остались бы с "Ведомостями"; и я, и вся наша редакция очень сожалеем, что это оказалось невозможно, партнерство с этими великими изданиями было для нас честью. Они не воспользовались возможностью оставить себе по 10 процентов по корпоративным соображениям», — сказала руководитель редакции.

Pearson и Dow Jones принадлежало по 33,3 процента «Ведомостей», до весны этого года остальной частью владел финский медиаконцерн Sanoma. В апреле Кудрявцев выкупил долю финнов и, как сообщала «Лента.ру», договорился с американскими и британскими совладельцами о покупке их долей. Вместе с долей в деловом издании Кудрявцев купил The Moscow Times, которую недавно перерегистрировал на свою жену.

Поправки в закон, о которых говорится в заявлении Pearson и Dow Jones, предполагают, что зарубежные компании и иностранные физлица не могут учреждать средства массовой информации в России, а также владеть более чем 20 процентами в их капитале.

Демьян Кудрявцев — основатель «Ясно Communication Agency» и бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ».

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон