В Киеве сорвали концерт в честь второй годовщины Евромайдана

В Киеве сорвали концерт в честь второй годовщины протестных акций на Майдане. Противников мероприятия возмутило, что День достоинства и свободы отмечают как праздник. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщает телеканал Hromadske.tv.

Около 20 человек с криками «ганьба» («позор» — прим. «Ленты.ру») опрокинули забор возле сцены, где проходил студенческий музыкальный марафон «Свободные творят будущее». Музыканты ушли со сцены, спев одну песню. Между сторонниками концерта и противниками произошло столкновение. Пострадавших нет.

По информации телеканала 112.ua, концерт продлился около 20 минут. Его противники, представившись членами «Автомайдана», организовали импровизированную сцену, на которой организовали «народное вече». Выступающие критикуют власть и требуют предоставить отчет о своей работе перед народом.

Как отмечает телеканал 17 tv, на Майдане также установили первую палатку и построили первую баррикаду.

В начале ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании в стране Дня достоинства и свободы 21 ноября. Документом предписано провести в столице и других населенных пунктах торжества и мемориальные мероприятия с участием «представителей органов исполнительной власти, территориальных общин, народных депутатов Украины, политического корпуса, гражданского общества, прежде всего участников революционных событий на Украине в 2004, 2013-2014 годах, семей Героев Небесной сотни, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, представителей волонтерских движений и духовенства».

Герои Небесной сотни — собирательное название для погибших участников Евромайдана (антиправительственной кампании в поддержку интеграции Украины в ЕС осенью-зимой 2013-2014 годов). По данным Минздрава страны, в период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек.

21 ноября 2013 года в центре Киева началась акция протеста, получившая позднее название «Евромайдан», поскольку формальным поводом для нее послужило решение правительства Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Уличное противостояние привело в итоге к многочисленным жертвам, государственному перевороту и гражданской войне.