Пушкова насмешил отказ Литвы участвовать в борьбе с ИГ вместе с Россией

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал слова литовского президента Дали Грибаускайте о том, что эта страна не хочет бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) вместе с Россией. Как отметил парламентарий на своей странице в Twitter, Литву в коалицию никто не зовет.

«Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией против ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Ее никто туда и не зовет», — написал российский депутат в социальной сети. Он также усомнился в том, что запрещенное в России ИГ боится участия в борьбе с ним именно Литвы, Латвии и Эстонии.

Как сообщает информационный портал Delfi, в пятницу, 20 ноября, на встрече глав трех прибалтийских государств в литовском городе Паланга Даля Грибаускайте сообщила, что страны Балтии не присоединятся к коалиции Запада для борьбы с «Исламским государством», если в ее состав войдет Россия. «Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии», — заявила она.

Ее поддержал и эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес. «Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — добавил эстонский лидер. В свою очередь президент Латвии Раймонд Вейонис выразил мнение, что ситуация в ЕС и у его южных границ не должна отвлекать внимание от Украины.

21 ноября Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Он призывает государства — члены ООН, которые имеют возможность предпринять все необходимые меры, в соответствии с международным правом, усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок ИГ и «Фронт ан-Нусра» для предотвращения терактов.

Операция Воздушно-космических сил России против «Исламского государства» началась 30 сентября этого года. В операции на данный момент участвуют почти 70 самолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34, самолеты Дальней авиации, а также корабли Каспийской флотилии. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку сирийской армии с воздуха, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

Деятельность группировок «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и «Аль-Каида» запрещена на территории России решением суда.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе