Пушкова насмешил отказ Литвы участвовать в борьбе с ИГ вместе с Россией

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал слова литовского президента Дали Грибаускайте о том, что эта страна не хочет бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) вместе с Россией. Как отметил парламентарий на своей странице в Twitter, Литву в коалицию никто не зовет.

«Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией против ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Ее никто туда и не зовет», — написал российский депутат в социальной сети. Он также усомнился в том, что запрещенное в России ИГ боится участия в борьбе с ним именно Литвы, Латвии и Эстонии.

Как сообщает информационный портал Delfi, в пятницу, 20 ноября, на встрече глав трех прибалтийских государств в литовском городе Паланга Даля Грибаускайте сообщила, что страны Балтии не присоединятся к коалиции Запада для борьбы с «Исламским государством», если в ее состав войдет Россия. «Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии», — заявила она.

Ее поддержал и эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес. «Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — добавил эстонский лидер. В свою очередь президент Латвии Раймонд Вейонис выразил мнение, что ситуация в ЕС и у его южных границ не должна отвлекать внимание от Украины.

21 ноября Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Он призывает государства — члены ООН, которые имеют возможность предпринять все необходимые меры, в соответствии с международным правом, усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок ИГ и «Фронт ан-Нусра» для предотвращения терактов.

Операция Воздушно-космических сил России против «Исламского государства» началась 30 сентября этого года. В операции на данный момент участвуют почти 70 самолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34, самолеты Дальней авиации, а также корабли Каспийской флотилии. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку сирийской армии с воздуха, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

Деятельность группировок «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и «Аль-Каида» запрещена на территории России решением суда.

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды