Пушкова насмешил отказ Литвы участвовать в борьбе с ИГ вместе с Россией

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал слова литовского президента Дали Грибаускайте о том, что эта страна не хочет бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) вместе с Россией. Как отметил парламентарий на своей странице в Twitter, Литву в коалицию никто не зовет.

«Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией против ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Ее никто туда и не зовет», — написал российский депутат в социальной сети. Он также усомнился в том, что запрещенное в России ИГ боится участия в борьбе с ним именно Литвы, Латвии и Эстонии.

Как сообщает информационный портал Delfi, в пятницу, 20 ноября, на встрече глав трех прибалтийских государств в литовском городе Паланга Даля Грибаускайте сообщила, что страны Балтии не присоединятся к коалиции Запада для борьбы с «Исламским государством», если в ее состав войдет Россия. «Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии», — заявила она.

Ее поддержал и эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес. «Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — добавил эстонский лидер. В свою очередь президент Латвии Раймонд Вейонис выразил мнение, что ситуация в ЕС и у его южных границ не должна отвлекать внимание от Украины.

21 ноября Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Он призывает государства — члены ООН, которые имеют возможность предпринять все необходимые меры, в соответствии с международным правом, усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок ИГ и «Фронт ан-Нусра» для предотвращения терактов.

Операция Воздушно-космических сил России против «Исламского государства» началась 30 сентября этого года. В операции на данный момент участвуют почти 70 самолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34, самолеты Дальней авиации, а также корабли Каспийской флотилии. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку сирийской армии с воздуха, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

Деятельность группировок «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и «Аль-Каида» запрещена на территории России решением суда.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности